hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

В поисках дзусанли - 7

Теперь несколько слов о дозировке.
                                                       
Забавно, но многие считают, что массажем акуточек можно заниматься хоть целый день напролёт. А тут дело обстоит точно также, как и с любым лекарством. Дозировка очень важна. Особенно следует проявлять осторожность, если человек чувствует облегчение (улучшение). Из этого вовсе не следует, что процедуру массажа акуточек надо повторять как можно чаще.
                                                   
В традиционной акупунктуре есть термин деци (  得氣 deqi ). Он означает состояние прихода, в котором пациент ощущает поступление целительной энергии в организм. Физически это может быть и ощущение тепла, и покалывание, и лёгкое онемение, и чувство щекотки, и много чего другого. При возникновении деци, следует сеанс с данной точкой прекратить и выдержать паузу.
                                                       
При иглоукалывании феномен деци общепризнан. Но можно ли его ожидать при, скажем, массаже? Полагаю, да. Иногда при массаже задача даже упрощается. Дело в том, что массаж приводит к тому, что точка как бы «откликается», и соответствующие ощущения возникают не только в ней самой, но и в массирующей руке.
                                             
В общем, умеренность, умеренность и ещё раз умеренность немного разумности!  
Tags: chinese, hobby, observation, research
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments