hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

В поисках дзусанли - 6

Рассмотрим вопрос о воздействии на акупунктурные точки с целью профилактики и лечения неострых форм заболеваний. Сами китайцы называют акупунктурные точки 穴 [xué], что значит «нора, дыра, отверстие, яма». А акупунктуру они называют 針灸 [zhēnjiǔ], то есть буквально «иглоукалывание и прижигание». Полагаю, дилетанту не следует использовать эти методы, ввиду их радикальности. Не следует использовать и популярный в наших краях метод стимулирования акуточек электрическим током. Для диагностики и отыскания акуточек простенькие приборчики вполне годятся. А вот в процессе лечения надо проявлять большую осмотрительность. В этом случае и токи побольше, и воздествия более продолжительные. В целом, не думаю, что дилетантам следует в этом упражняться. Пусть этим занимаются профессионалы.
                                                       
Что же остаётся дилетанту? Простых и гуманных способов немало: постукивание щепоткой, потирание пальцем, круговой массаж пальцем, лёгкое надавливание и т. п.
Можно прибегнуть и к рецепту Конька-Горбунка Жванецкого, который, как известно, гладил тонкое женское бельё рукой. Нежное поглаживание при соответствующем настрое творит чудеса.
                                                     
Let the Force be with you!
Tags: hobby, observation, research
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments