Продолжаю смелые научные домашние опыты в области акупунктуры.
Почитал статейку в Bioelectromagnetics 29 (2008) под названием Electrical Properties of Acupuncture Points and Meridians: A Systematic Review
Авторы приходят к выводу, что:
— нет убедительных доказательств того, что акупунктурные точки и меридианы можно идентифицировать электрическими методами;
— выводы научных статей по рассматриваемой проблеме — неоднозначны.
Мдя. Ну, собственно, банальные выводы…
Может ли быть иначе? Вряд ли.
Дело в том, что не все биологические параметры человека стабильны на протяжении коротких отрезков времени. Среди тех, которые более-менее стабильны: кровяное давление, температура, уровень лейкоцитов и т.п. Другие параметры меняются быстрее, причём влияют на них как внешние, так и внутренние факторы. Спит человек или нет? Что он видит перед глазами? О чём он думает? Что он хочет в данный момент? Говорит правду или ложь? Утомился он или нет? Есть ли внешний раздражитель? И прочая, прочая, прочая… Ad infinitum. Похоже, электрическое сопротивление кожного покрова — именно такой параметр.
Я вот тут ставлю опыты на себе… Интересная штука… Выбрал шесть точек: ST36, LI4, LU7, PC6, LU9, LU8. Пытаюсь определить их с помощью своего доморощенного приборчика. И вот ведь какая штука! Бывает, все точки находятся на раз-два. А бывает, начнёшь повторно их искать (через час или через пять минут) — а они раз и пропали! Или только некоторые пропали, а другие прекрасно идентифицируются.
Выводы пока такие:
1. Не вызывает сомнения тот факт, что на теле человека есть точки с аномально низким сопротивлением. Почему так? Никто не знает.
2. Сопротивление в этих точках, как, впрочем, и в других, не шибко стабильно и зависит от множества факторов.
3. Сами измерения влияют на результат. (Тут почти как с котом Шрёдингера, ага.) Хочешь-не хочешь, а для замера сопротивления надо пропустить через объект ток. Хоть махонький… И пропуская этот ток, экспериментатор влияет на параметры аномальных точек.
Продолжаю наблюдения…