hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

В поисках дзусанли: прибор для поиска акупунктурных точек

Вообще-то акупунктурой я никогда не интересовался. А давеча в книжке про цигун увидел описание удивительной точки дзусанли (Zu San Li, 足三里 ). Воздействие на эту точку исцеляет от многих недугов, продлевает жизнь и всё такое. Иголками не обязательно колоться, нет. Можно просто массажировать эту точку. Китайцы прижигают её специальными тростниковыми (полынными) палочками. В общем, была бы точка, а уж воздействовать на неё завсегда можно.
                                                       
zusanli_acupoint
Но как с уверенностью локализовать эту точку на ноге? В сети можно найти кучу рекомендаций на сей счёт, да вот только точность их невелика. А, между тем, размер этой точки всего 2 на 2 мм. Тут желательно не промахнуться.
                                                 
Для облегчения поисков затеял я собрать небольшую простенькую схемку. Без особого, впрочем, оптимизма.
             

Acupoint_Device_3M

bat_locator_aprobe

bat_locator_bprobe

bat_locator_board

bat_locator_pcb_n

acupoint_device_current
                                                                                                                                   
UPD.
ПРИМЕЧАНИЕ
Это вторая версия схемы, исправленная и дополненная.
*** Конец UPD ***

                                             
Схему я не сам придумывал. Взял в сети. Из тех, которые показались максимально работоспособными. Чуть-чуть адаптировал её.
R1C1 — входной НЧ фильтр, снижающий влияние высокочастотных наводок на усилительный каскад с большим входным сопротивлением. R1,
R2 и сопротивление кожи образуют делитель напряжения. На каскаде транзисторов выполнен усилитель с высоким входным сопротивлением (и высоким коэффициентом усиления). А более тут и нет ничего. Про светодиод я умышленно ничего не написал: просто не знаю названия своего. Думаю, любой типовой подойдёт. У меня жёлтенький стоит, такой -- как на картинке.
Контакты в моём случае имеют такую конструкцию. Контакт А — прямоугольный кусочек фольгированного стеклотекстолита, который можно зажать в кулаке. Контакт В — щуп от старого тестера.
Чудес от схемы ждать не следует. Не потому, что схема плоха, а потому, что сопротивление кожи человека не постоянно, а зависит от множества факторов. Поэтому важно сразу отказаться от чайниковского подхода «горит — не горит». В акупунктурной точке светодиод может сразу вспыхивать ярко, а на соседнем участке кожи —  загораться лениво, как бы нехотя. А может и вовсе не гореть. Тут нужна небольшая практика.
Приборчик можно использовать не только для поиска акупунктурных точек, но и для простейшей диагностики. Здоровые точки (и соответствующие им органы) идентифицируются легко, а проблемные -- с трудом. В проблемных точках и светодиод горит не так ярко, и саму точку искать сложнее.
                                             
Однако результат превысил ожидания! Она, дзусанли, настоящая!
Tags: dybr, hobby, idea
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments