hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Про медитацию и угол наклона

В упражнениях сянгун, о которых я писал давеча, есть одно сложное место: медитация. Это только дилетанты думают, что медитировать — это просто сидеть с закрытыми глазами, погрузившись в себя...
                                                                     
Сегодня речь пойдёт о специальных косых скамеечках, помогающих успешно медитировать. По-английски они так и называются: meditation bench.
                                                                                             
chair_slope_01   meditation_bench
                                                                         
Скамеечка помогает держать осанку, стимулирует энергию чакр и в целом обеспечивает естественную позу для сидения. Все, я полагаю, наблюдали, как дети, сидя на стуле, интуитивно наклоняются вперёд. Вот медитационная скамеечка как раз и помогает принять сидящему более естественную, природную позу.
                                                       
Большинство скамеек, доступных для приобретения, невысокие, ориентированные для сидения с поджатыми под себя ногами. Но вполне можно сидеть и на обычном стуле (табуретке), если придать сидению нужный наклон.
meditation_angle
Самый простой способ добиться этого: положить на табуретку брусок высотой а, а сверху положить, скажем, лист фанеры (см. рис.). Рекомендуемый угол наклона равен примерно 10 градусам (6-14). Но, вообще говоря, его можно подобрать, исходя из индивидуальных предпочтений.
                                             
Успешного сидения!
Tags: article, info
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments