hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Притча

gategate
                                                                                                                                                           
Притча
Однажды паломник К. отправился к ручью с целью наполнить свою флягу. У ручья он вдруг заметил Великого Учителя и, решив, что это знамение, захотел обратиться к Учителю с вопросом. Но что же спросить? Поравнявшись с Учителем, он поприветствовал его и спросил: «Вы не скажете, сколько сейчас времени?» Учитель проницательно посмотрел на паломника и сказал: «Половина третьего!» Потрясённый ответом, паломник забыл про свою флягу и пошёл прочь.
                                                   
* * *
Толкование:
1. Смысл притчи становится ясен, если понять контекст. Описанные события произошли в Непале примерно полторы тысячи лет назад. В те времена в Непале не существовало деление суток на часы и минуты.
2. Очевидно, вопрос паломника не был связан со временем суток. Да и было бы странно спрашивать время у Учителя, так как, очевидно, никакого часового механизма у Учителя с собой быть не могло. Но что же тогда хотел узнать паломник? Смысл его вопроса был таков: «Уважаемый Учитель, близок ли я, на твой взгляд, к просветлению?» Задать этот вопрос напрямую было бы нескромно и бестактно, поэтому паломник прибегает к намёку.
3.  Учитель прекрасно понял паломника. В его ответе содержатся два слоя смыслов. На поверхности лежит такое толкование: «Ты уже прошёл два этапа на пути к просветлению, но третий этап ещё не одолел!» Но есть и более глубокий слой. Человек, который спрашивает о своей близости к просветлению, явно далёк от него. Чтобы не огорчать паломника резким отрицательным ответом, Учитель говорит иносказательно: «Половина третьего!»
4. Паломник оказался не глуп. Он не только понял ответ, но и осознал неуместность своего вопроса.
                                             
* * *
                                                         
Так выпьем же за контекст и взаимопонимание! Ваше здоровье!
Tags: stories
Subscribe

  • Крыса

    Ежегодно 4 апреля, начиная с 2003 года, отмечается необычный праздник – Всемирный день крысы (World Rat Day)

  • Погода весенняя, на улицах столпотворение

    Был на елеосвящении в Храме Софии Премудрости Божией. На Красной площади, в ГУМе, на прилегающих территориях -- толпы. Погода способствует.

  • Зарубки и бенчмарки

    Вот уж минул карантинный год. А сегодня через весеннее равноденствие прошли. Астровесна пришла. Меньше месяца осталось до финала Зимнего полугодия.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments