hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про сомнения, китайские мудрости и преступную (не)уверенность

То, что одни называют эффектом Даннинга-Крюгера — другие просто констатируют в течение многих столетий. Я говорю про известную китайскую мудрость:
疑惑深,智慧深;疑惑浅,智慧浅
Звучит это так: yíhuò shēn ,zhìhuì shēn ;yíhuò jiān ,zhìhuì jiān。А перевод такой: Чем больше у человека ума — тем больше у него сомнений; а чем меньше ума — тем меньше и сомнений.
                                                   
Будучи верной по сути, в реальности эта мысль может требовать поправок. В науке без критического взгляда, без известной доли скепсиса никак не возможно. Там эта мысль, скорее всего, верна. А в некоторых других случаях даже мудрецы не могут демонстрировать сомнения. Например, странен капитан корабля, который вместо решительных команд и действий впадает в созерцательные сомненья. И за сомневающимся политиком мало кто пойдёт. То есть, некоторые виды деятельности воспитывают в человеке (излишнюю) уверенность вне зависимости от его ума. Но это отдельная тема…      
Tags: chinese, idea, remark
Subscribe

  • Цикл "времена года" (продолжение)

    Ильин день. Небольшой моросящий невидимый дождик.

  • Илья Пророк

    К вечеру случилась настоящая гроза. А днём -- так... моросило, капало, грохотало лениво... Много непонятных странностей происходило сегодня. Не…

  • Веллер, Эхо и все-все-все

    Конкретно про Эхо Москвы там с 21:21. Есличо. На всякий случай замечу: я не во всём разделяю оценки Веллера. А иногда я просто не могу ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments