hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Плач о невозможности прочтения хорошей лекции

                                                       
Именно с рассматриваемым эффектом связаны сложности чтения лекций сложившимся специалистам (менеджерам). По мне, лучше прочитать пяток лекций студентам, чем одну топ-менеджерам. И чем дольше работает менеджер, тем опыта у него больше, а критического мышления меньше.
                                                                 
В силу этого прочитать топ-менеджерам лекцию, которая им понравится — дело несложное. Надо всего лишь говорить не о науке, а об эмпирических фактах. Поскольку я сам проработал несколько лет в позиции управленца высокого уровня, сделать это мне труда не составляет. И менеджерам понравится. Покивают они головами и скажут: «Хорошая лекция! Видно, что мужик сам в нашей шкуре побывал. Дело говорит! Правду рассказывает!» А то, что ничему я их такой лекцией не научил, им неважно совсем.
                                                             
А вот если я вознамерюсь их именно научить, шаблоны им поломать, новейшие теории рассказать, выйти на новый уровень теоретического осмысления — то тут-то они и загрустят. Скажут: «Никчёмная лекция! Мужик жизни не знает! Талдычит о своих абстрактных теориях, а толку?» Хотя объективно, вторая лекция для них многократно полезнее. Но без критического мышления им этого не осознать!
                                                     
В политике такое — сплошь да рядом! Хороший политик говорит не истину, а то, что от него хочет услышать толпа! Но то — в политике, а в образовании-то как быть? Приходится лавировать. «Пастырю трудно идти против паствы. Но и идти за паствой тоже ему не следует».      
Tags: imho, observation
Subscribe

  • Пара слов за абсурд бытия -- 2: диалоги со студентами

    Давеча приступили ко мне студенты и грят: мы на следующую пару никак не сможем попасть -- участвуем в конференции. Пожелал им успехов. И…

  • Us Again

    Посмотрел совсем свежую диснеевскую анимационную короткометражку Us Again. У нас, к сожалению, невелика вероятность съёмки подобного фильма. Даже…

  • В ведь это не только про театр...

    «В театре было все, только вас не было». Пётр Фоменко * * * В Инете можно встретить другое указание авторства... Не суть... Фраза-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments