hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Педагогико-психологические заметки

Читая ленты френдов натолкнулся на очень правильный (на мой взгляд) пост о вирусе зла: http://val000.livejournal.com/531999.html
                                                                                 
Насчёт зла я не уверен… Тут дело не в зле или добре, а в чём-то более глубинном и сущностном. Но по сути мысли верные. Коротко говоря, речь идёт о том, что человек, однозначно вставший на одну из сторон, полностью теряет критичность и не способен более к адекватной оценке ситуации.
                                                   
Я говорю об этом не в связи с Украиной, а вообще. Мне, как преподавателю, постоянно приходится сражаться с этим свойством человеческой психики. Вот, скажем, приезжает студент из Америки и рассказывает о тамошней жизни. В какой-то момент я прерываю его и говорю: «А вот это разве не абсурдно у них устроено?» И, как правило, слышу в ответ: «Да у них так повсеместно, и никто не жалуется!» И добиться от студента критической оценки — ох как непросто!
                                                         
Или вот другой случай. Читаю лекцию взрослым менеджерам по программе второго высшего образования. Рассказываю о некотором факте. Потом комментирую: с одной стороны, с другой стороны… И всегда находятся недовольные, требующие: «Зачем вы нам про все эти разные точки зрения рассказываете?! Скажите нам, как надо поступать — да и дело с концом!»
                                                       
Или вот спрашиваю первокурсников: должен ли начальник сам уметь делать то, что делают его подчинённые? И, опять же, как правило, слышу в ответ: «Конечно должен! Какой же он начальник, если не может этого!» Говорю: «Нет, это неправильный ответ!» Они мне: «Не должен что ли?» Я им: «Нет, это тоже неправильный ответ!» Они в крайнем недоумении и замешательстве: «А каков же правильный ответ???» Я им: «Неплохо бы, но не обязательно!» и привожу пример  переводчика с китайского или директора больницы и врачей или… Смотрят с недоверием. А всё оттого, что им до меня уже мозги прокомпостировали догматикой.
                                               
Для себя я объясняю этот феномен так: тут действуют сильные защитные биологические механизмы выживания. Особи трудно выжить в одиночку, вне стада, вне коллектива. И мудрая Природа толкает особь примкнуть к какому-то лагерю (стаду). Так проще выжить. А единожды примкнувший — зачем тебе критическое мышление?! Тебе нужней мышление оправдательное. Мдя.
                                                 
Лет пятнадцать назад зашёл у меня спор о нужности графы «против всех» в избирательных бюллетенях. И вот мой мудрый оппонент, да продлятся годы его плодотворной жизни, сказал мне: «Ты пойми: человек не может быть против всех. Человек должен занять хоть какую-то позицию. Таково его человеческое естество. Не занявшие никакую позицию всегда будут малочисленными маргиналами». Прошедшие годы убедили меня в его правоте.
                                                                         
Но! В науке и образовании этот инстинкт (или, если угодно, вирус) играет плохую роль. В этих сферах критическое мышление — то, без чего никак невозможно. И ни туды, и ни сюды. Но добиться его очень сложно. Супротив инстинктов идти приходится.

Продолжение:
http://hozhai.livejournal.com/979257.html
Tags: memo, observation, opinion, remark
Subscribe

  • Как и предсказывали синоптики...

    +5,1°С Оттепель. UPD. 14:10 +5,6°С 15:38 +6,3°С

  • Февраль

    Февраль снежный в этом году. Да только уж весна на носу: +2,2°С. А утром в Лавре контраст зашкаливал. На таком фоне все ёлки кажутся чёрными.

  • Вчера сходил на прогулку

    Вчера то и дело увёртывался от ночных снайперов зимних велосипедистов. Антициклон. Солнечно. Поснимал смартфоном супротив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments