hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про температуру

Так уж повелось, что помимо многого прочего я читаю итальянцам курс по математическим и нематематическим методам прогнозирования. В качестве примера традиционно анализирую с ними температуру в Москве. В этом году температура в марте-апреле вела себя следующим образом:
                                           
temperatures2014
                                             
Красным цветом показаны дневные температуры, а синим -- ночные. Линии из точек -- соответствующие тренды (линейная регрессия). Зелёный пунктир -- статистическое среднее за много-много лет. Что же мы видим?
                                                 
1. Красный и зелёный пунктиры практически параллельны. Это значит, что темпы прироста температуры этой весной совершенно обыкновенные, типовые.
2. Но красный пунктир идёт аж на 5 градусов выше зелёного. Теплынь несусветная! Итальянцам на радость!
3. Сделали прогноз по трендам на 6 мая (7 мая у меня с ними последняя лекция). По многолетней статистике температура должна быть +11. По нашему тренду: +16. Итальянцы ещё предсказали среднесуточнную температуру: +13. Ставки сделаны. Ставок больше нет.
4. Сегодня обсуждали с ними прогнозирование на основе нейронных сетей. Тоже интересно было бы поиграться. Но ни сил, ни времени нет. Увы.
                                     
PS. Прошлогодние температурные экзерсисы:
http://hozhai.livejournal.com/862426.html
Tags: italians, weather
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments