hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про критику

ЖЖ-юзер argentum_g пишет об ущербности непрошенной критики и о том вреде, который она порой приносит. Э-хе-хе… Сколько же раз я сталкивался на безбрежных просторах Интернета с людьми, которые чрезвычайно болезненно реагируют на критику? И не сосчитать! 

С одной стороны, вроде как, люди знали, на что шли. Любой публичности должна сопутствовать готовность к критике. С другой стороны, есть ли толк в критике, если критикуемый не готов её воспринимать? Зачем вообще нужна критика, если она приводит не к положительному результату, а только к взаимным обидам и испорченному настроению?

Вечная проблема Интернета… И не его одного.

Наиболее разумным выходом из подобного капкана взаимонепонимания мне видится следующее. Любому потенциальному критику неплохо бы вначале тактично выяснить, готов ли оппонент  выслушивать критику, и только потом, в случае положительного ответа сей краеугольный вопрос, бросаться в бой. Ведь бывают и люди, любящие полемику, и люди, спокойно воспринимающие любую реакцию окружающих и т.п. Не часто, конечно, но встречаются. Много чего бывает…

А, впрочем, это утопия! Увы… Число обиженных, как и число неисправимых критиканов, стремящихся к утверждению своей иллюзорной истины любой ценой, всегда будет велико.

Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем друг другу потакая.
Тем более что жизнь короткая такая.

Tags: imho
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments