hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про бефстроганов

Об эту пору часто находит на меня желание кулинарных экспериментов. Тому способствуют и жизненные обстоятельства. И вот решил я на сей раз изготовить бефстроганов, блюдо подкупающей простоты.
                                                         
Будучи человеком методичным, начал с изучения литературы. Заглянул и в «Книгу о вкусной и здоровой пище» (КоВиЗП), и в «Рецептурный справочник», и в иноземные поваренные книги. Как всегда, нет согласья между всеми этими рецептами. В КоВиЗПе неизменно пишут о соусе «Южный», что вполне ожидаемо. Иностранцы часто настаивают на добавлении в соус спиртного: белого и красного вина, коньяка или водки (ну как же ж!). Французы настаивают на горчице. В одном итальянском рецепте упоминается морковь. Другие французы считают, что без сладкого перца не обойтись. Один чудик из Лиона дошёл до того, что предлагает мясо соломкой не резать — просто заливает большой кусок тушеного мяса сметанно-грибным соусом. И вуаля — вот вам ваш бефстроганов! Немцы и поляки склонны добавлять в соус солёный (маринованный) огурец. Чоуж. Одна американка называет бефстроганов — strog, что забавно, так как, согласно Urban Dictionary, strog is a consentual sexual act in which one or both parties makes animal noises and/or wear a cowboy hat. Про то, что strog = harsh, я уж и не упоминаю. В общем много забавного и прикольного можно узнать, если вознамериться приготовить бефстроганов. Ей-ей!
                                                   
Но есть и полезное! Щас расскажу. Копаясь во всех этих рецептах натолкнулся на видео, в котором одна француженка обваливает кусочки мяса в муке следующим образом: берёт целлофановый пакет, засыпает туда несколько ложек муки, помещает в пакет мясо, закрывает пакет и болтает его туда-сюда, пока мясо не достигнет нужной кондиции. Затем вынимает мясо, а остатки муки выбрасывает вместе с пакетом. Вроде, проще некуда. А мне что-то такое валяние дурака в голову не приходило! Век живи…  
Tags: cooking
Subscribe

  • Странный денёк

    Был в трёх местах. С целью поучаствовать. Нигде поучаствовать не удалось. Но поприсутствовал. Ну и славно... Трам-пам-пам. :)))

  • Послушать интересно

    Есличо, я нейтральный наблюдатель. Просто слушаю разные мнения и оценки. Монополии не истину нет ни у кого. Поэтому и важно послушать разные…

  • Крыса

    Ежегодно 4 апреля, начиная с 2003 года, отмечается необычный праздник – Всемирный день крысы (World Rat Day)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments