hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Французские мемуары - 2

Часть 2

28.
Деловое общение происходит на английском. Увы, мой французский достаточен лишь для бытового трёпа на улицах: на вокзалах, в ресторанчиках, в автобусах и т.п.

Но вообще совет таков: если вы собираетесь во Францию, то неплохо бы всё же выучить несколько слов и выражений на французском. По-английски тоже можно иногда объясниться. Но далеко не всегда. Меню, например, очень часто существует только во французском варианте…

Что касается меня, то я только рад попрактиковаться в забытом французском. По возможности стараюсь говорить на местном языке. Спасибо французам, что они милостиво и доброжелательно терпят мои лингвистические потуги.

29.
В этой связи вспоминается Фигаро, которому Бомарше вложил в уста такие слова: «Кто умеет говорить god-dam, тот в  Англии не пропадёт. … Правда, англичане в  разговоре  время  от  времени  вставляют  и другие словечки, однако нетрудно убедиться, что  god-dam  составляет  основу  их языка».

Закономерен вопрос: а есть ли такие универсальные выражения во французском? Спешу обрадовать: да, такие слова есть!

Есть два базовых французских слова, знать которые весьма важно для любого чужестранца. Это alors (что-то типа русских «ну» или «ну, вот») и d’accord (примерно соответствует английскому «о’кей»). Зная только эти два слова, вы вполне можете поддерживать беседу с французами.

Некоторые горячие головы рекомендуют ещё выучить:
- ca va
- merci
- l'addition, s'il vous plait
и т.п.

Может быть. Не стану спорить. Но начинать нужно именно с двух упомянутых мной слов.

30.
В понедельник иду обедать в, как бы мы сказали, учрежденческую столовую. Кормят вполне прилично. Самообслуживание. На раздаче объявление: просьба не помогать себе руками, когда вы берёте продукты с общественных подносов. Что поделать? Среди посетителей много азиатов и выходцев из стран Магриба.

31.
За время пребывания в Провансе потребляю изрядное количество прованского масла. Его мягкий вкус можно ощутить во многих блюдах.

Кстати, и московский майонез «провансаль» действительно близок по вкусу к прованскому.

32.
Ещё одна кулинарная заметка. Утром в отеле сравниваю французский и английский вариант меню. Обнаруживаю, что:
Omelette (фр.) соответсвует scrambled eggs (англ.)
Oeuf brouille (фр.) соответсвует omelette (англ.)

Странно. Я бы сопоставил oeuf brouille и scrambled eggs. Впрочем, у этих кулинаров понять что-то трудно. Одно и то же блюдо с одним и тем же названием в разных ресторанах может иметь совершенно разные вкусы и виды.

Что до омлета, то мне нравится oeuf brouille. Это как бы «скомканный омлет». Смею рекомендовать.

33.
О ценах. Маленькая бутылочка кока-колы (0,33 л.) в мини-баре стоит 3 евро. В городе в супермаркете Monoprix за 2 евро можно купить двухлитровую бутылку Липтона.

34.
В моём отеле нет 13-х номеров. Ну, то есть, нет ни 213, ни 313, ни 413. До сих пор я только слышал про подобные суеверия, но никогда не сталкивался. Теперь вот столкнулся. Что интересно, именно во Франции.

35.
Французы продолжают демонстрировать крайнюю нерасторопность. Чтобы добиться требуемого, позволяю себе немного поподтрунивать над ними. Обижаются. Но чудо происходит! Начинают шевелиться!

36. 
Кондишен в номере – зверь. Работает на всю катушку. При этом почему-то слабо реагирует на управление. Днём выхожу погреться на балкон.

37.
Чего мне не хватает в 4-звёздном отеле, так это рожка для обуви. Никогда не угадаешь, что надо захватить с собой из Москвы.

38.
По вечерам за ужином из околоресторанных зарослей слышится хаотическое кваканье и щебетание. Секрет этих звуков удаётся разгадать довольно скоро. В местном магазине наталкиваюсь на специальные устройства, которые эти самые звуки и издают. Стоят не более 20 евро за штуку.

39.
На всякий случай: букет из 7 роз стоит в Ниме 10 евро.

40.
Среди недели вдруг теряю два путеводителя по Парижу. Взял с собой, выходя из номера, и где-то оставил: то ли в отеле, то ли в ресторане, то ли у коллег… не помню. Немного жалко. Но не беда. Куплю в Париже новые.

41.
Самая известная достопримечательность Нима – Арена, памятник древнеримской культуры. Меньше римского Колизея, конечно. Но сохранился значительно лучше. На Арене по сию пору устраивают французскую корриду. В отличие от испанцев, французы зверушку не убивают. Так, нервы потреплют – на том и успокоятся.

Впрочем, я приехал в то время, когда корриды не проводят. Арена работает просто как музей. В одном из её помещений на плоских экранах показывают современные фильмы про бои гладиаторов. Ну и побродить-походить по Арене тоже вполне интересно.

42.
Пока среди неимоверного треска цикад жду автобуса, наблюдаю забавную сцену. Две французские сороки донимают французского кота, лежащего на газоне. Тот всеми силами старается не обращать на них внимания. Но сороки не сдаются. Котейка не выдерживает. Встаёт и томно бредёт с газона прочь.

43.
В п. 40. писал о потере путеводителей. История имеет продолжение. На следующий день возвращаюсь в номер после завтрака и обнаруживаю свои путеводители, лежащими на краешке стола в своём номере. Где их отыскали французы и как поняли, что это мои путеводители – понятия не имею. В отеле живут русские помимо меня…

В общем, французы показали класс! Респект и увага! Всем пять баллов!

44.
Ещё одна достопримечательность Нима – Большая башня (Tour Magne). Первый век до н.э. Она расположена на горе Кавальер. Ради взгляда на величественную панораму города совершаю восхождение.

По дороге встречаю полицейских. Шорты и неуставные причёски придают им комический вид.

Газоны по дороге на гору усеяны влюбленными парочками. Всюду жизнь.

45.
Часто слышал, что французы жадноваты и любят оправдываться. Увы, во-многом это так и есть. Но кто без греха – тот пусть и бросает в них камни. В целом, нормальные ребята. Работать и ними можно.

46.
Некоторая мания величия прослеживается в названии местных магазинчиков. Небольшое и недорогое заведение по продаже одежды называется «Пятая Авеню». А сувенирная лавка – «Дворец подарков».

47.
На очередных выходных еду к морю. Надо всё же погрузиться в воды Средиземного моря!

Билет до моря обходится в те же 8 евро. По пути проезжаем местечко Aigues-Mortes. Поезд проскакивает прямо возле стен средневековой крепости. Стена – а перед ней поле. Круто! Жаль нет времени заглянуть в этот самый Aigues-Mortes.

А ещё из окна поезда вижу самых настоящих фламинго! Вот оно как!

48.
Конечная станция у моря носит название Le Grau-du-Roi (королевская протока). Выхожу и следую за общим потоком. Не проходит и 10 минут, как оказываюсь на пляже.

Беру лежак и зонтик (всего 7 евро) и располагаюсь неподалёку от кромки моря.

Вода страшно солёная, мутная и какая-то густая. Ну и мокрая, конечно же. С большим удовольствием я искупался бы в такую жару на Балтике… Но выбирать не приходится.

Песок раскалён. До моря можно только бежать.

Сижу под зонтом. Тем не менее, умудряюсь чуток обгореть. Средиземноморье, однако.

49.
1 июля: матч Франция – Бразилия. На окраине Нима особого фанатизма не наблюдается.

Но на следующий день наталкиваюсь на автомобиль, забинтованный в туалетную бумагу. Не иначе, как следы ликования местных болельщиков. 

50.
Интересна и центральная часть Нима. Узкие улочки, магазинчики, ресторанчики. Побродить весьма интересно. А вот на шопинг время тратить жалко.

51.
Понедельник. Все дела сделаны. Документы получены и подписаны. Французы, памятуя о моём занудстве, дарят мне книжку, которую я выразил желание приобрести за деньги. Правда экземпляр б/у. Но отдают даром.

Я рад. Всё путём. Всё нормально.

51.
На вокзал не везут. Какие-то накладки.

Не вопрос. Доеду сам на автобусе. Багажа немного: дорожная сумка и фотокофр.

52.
Поезд из Нима должен отправиться в 13:05. Но и полвторого его нет. Забастовка – частое дело на французской железной дороге.

Около 14 поезд всё же прибывает. На этот раз вагон TGV – двухэтажный. Еду на верхней палубе. Впереди – Лионский вокзал города Парижа.

(окончание следует)

Tags: article, dybr, memo, stories
Subscribe

  • Про лайки, конфеты и дух противоречия

    Сидели-разговаривали с МП про лайки. МП мне и говорит: "Как только я слышу от кого-то в любом YouTube-ролике Ставьте лайки!, у меня…

  • МП вчера заметил...

    Что удивительного в том, что нас или не слушают, или не понимают? Мы ведь и сами часто и не слушаем, и не понимаем… А в результате —…

  • К текущему моменту, который уж утёк

    Да бог с ним, слушай, мне твой нужен совет. В конце концов, мне дела нету Решишь ли ты, что я с приветом иль нет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments