В этот раз, отправляясь во Францию, решил попробовать вести некое подобие путевых заметок.
Вышло примерно так:
(текст сырой, as it was, редактирование минимально)
1.
На получение визы записываюсь, позвонив в посольство по телефону. Предупреждают, чтобы явился за полчаса. Прихожу за час. Но это не помогает. Отчасти тому виной — соотечественники, создающие бардак перед консульским отделом. Отчасти — деловая неспешность сотрудников посольства. Вообще, французы любят делать всё размеренно, не торопясь. Сражаться с этим невозможно. Надо просто принять сей факт как данность.
С получасовым опозданием всё же проникаю в посольство. Плачу консульский сбор в 35 евро и иду на собеседование. Постояв вновь в очереди, предъявляю приглашение французской стороны и свои старые б/у паспорта с различными визами. Долго меня не терзают. Потратив всего несколько часов, покидаю посольство с визой. Как говориться, усталый, но довольный.
2.
Самолёт вылетает из Шереметьево в 8:55. Заказываю такси. Ныне, хвала небесам, это не проблема. Удивительно, как в городе выживают "бомбилы"? По моему опыту, такси и надёжней и комфортней. Да и обходится часто дешевле.
Авто домчало меня до аэропорта за полчаса. Промчаться по пустым улицам Москвы — истинное наслаждение. В 6 утра еще можно промчаться по городу с ветерком, не думая о пробках. Как в детстве.
3.
В аэропорту на паспортном контроле девушка-пограничница уточняет цель поездки? Преподаватель? Что же преподаёте? Объясняю. Девушка улыбается. Непривычно видеть улыбку на лице пограничницы.
Давненько не летал за границу. Наконец-то пограничницам сменили старую уродскую форму на новую. И евроулыбки им весьма к лицу. Положительная динамика на лицо.
4.
На финальном досмотре служба безопасности аэропорта требуют снять обувь. Кладу ботинки в лоток и отправляю в рентгеновский аппарат. Что-то новенькое, однако.
Ремень из брюк тоже просят извлечь. Покидаю родину босой, поддерживая штаны руками. Комичное, должно быть зрелище. Но порядок — есть порядок.
5.
В дьюти-фри покупаю ещё одну бутылочку водки и расписной деревянный стаканчик. Что еще может купить русский в качестве сувенира для французов?
6.
Лечу в аэрофлотовском аэробусе А316. Вполне приемлемо. Но без спиртного. За него можно заплатить отдельно. Банка пива — два евро. Впрочем, при моём трезвом образе жизни это меня нисколько не смущает и не ограничивает.
Неужто нынче авиакомпании SAS и KLM тоже подают спиртное в экономклассе за деньги? Просто интересно...
7.
Почитать в полёте почти нечего. Беру Moscow Times. Хорошо, что есть с собой КПК (компьютер, а не компартия Китая).
8.
На борту наличествуют и стюард, и стюардесса. Профессия становится мужской?
9..
Приземлились. Шарль де Голь. Самолёт долго-долго рулит по неведомым дорожкам. Против ожидания, останавливается не против шлюза-коридора, а напротив автобуса. Паспортный контроль, таможня — секунда…
10.
Ну, вот я и во Франции. Сбылась мечта сами знаете кого. Ощущения заграницы нет. Это вам не полёты 10-летней давности... Тогда чувство зарубежья наваливалось сразу. Да, и вода была мокрее. И небо голубее.
11.
Билеты на поезд были куплены заранее. Ещё в Москве. Поэтому после получения багажа иду на прилегающую ж-д станцию и жду поезда. Перед посадкой билет нужно прокомпостировать в специальном автомате.
Еду в скоростном поезде TGV. На такие поезда билеты лучше покупать заранее. В них указаны конкретные места. На билетах в обычные поезда 2-го класса места не указываются. Там садись, куда хочешь. А тут всё строго. Поэтому по прибытии поезда приходится пошевеливаться. Стоянка всего несколько минут.
Громоздкий багаж надо оставлять в грузовых отсеках при входе в вагон. Ничего ценного в моём багаже нет. Но сердце всё равно ёкает, когда приходится оставить багаж без присмотра и пройти в салон. Российский синдром, однако.
12.
Еду по Франции. За окном ухоженные поля. Часть из них желтые. Такое впечатление, что урожай уже собрали. Как-то безлюдно... В смысле: людей в окошко почти не видать...
Скорость поезда под 300 км/ч, но благодаря плавному движению практически не ощущается. Только когда движение перестаёт быть прямолинейным, высокую скорость всё же удаётся почувствовать.
Из аэропорта Руасси-Шарль де Голь выехал в 13:15 по местному времени. В 15:00 поезд прибывает в Лион.
На удивление мало граффити. Вспоминаю поездку по Польше. Там граффити встречались и на поездах, и на станционных сооружениях, и чуть ли не на всех заборах. Тут этого безобразия существенно меньше. Правда, справедливости ради, надо отметить, что и заборов как-то меньше встречается. Франция не тяготеет к возведению заборов.
До цели моей поездки, города Нима, остаётся немногим более часа езды и ещё одна промежуточная остановочка в пути.
13.
Прибыл в Ним. По расписанию. Примерно в 16:40. Сажусь в машину встречающей меня мадам. Несмотря на то, что сажусь на заднее сиденье, она просит меня пристегнуться. Говорит, тут с этим строго. Пристёгиваться нужно абсолютно на всех местах.
Потихоньку едем улочками Нима. Пальмы. Жарко. Однако, юга.
14.
Гостиница принадлежит принимающей меня организации и находится рядом с ней. 4 звезды. Во Франции это практически топ. Пятизвёздочных гостиниц — раз два и обчёлся! Невыгодно из-за налогов иметь более 4 звёзд.
Поселяюсь в довольно просторном номере с мини-баром, кондиционером и телевизором. Что касается последнего, то он мне не шибко интересен. На английском транслируется одна единственная программа CNN. Моего же французского явно недостаточно для просмотра программ местного телевещания. Ну, и слава небесам!
Верхнего света в номере как такового нет. Зато настольных ламп аж три штуки. Плюс декоративная подсветка над оконной занавеской.
Из окна — вид на вечерний Ним. Напротив правее — вид не дешёвый мотель. Контрасты.
Выхожу на балкон — сразу окунаюсь в терпкий жаркий воздух юга. Быстренько возвращаюсь к спасительному кондиционеру.
15.
Отправляюсь на ужин. Платить не надо. Оплачивает принимающая сторона. Основное блюдо — на выбор из меню (5 рыбных и 5 мясных блюд). Закуски и десерт — ешь, сколько влезет. Вот он коммунизм!
Забавно вот ещё что. Графинчик вина и минералка входят в стоимость ужина. А вот если захочешь взять соку, то изволь платить свои наличные. Этим Прованс напоминает мне Италию. Там тоже вино более естественный напиток, чем кока-кола.
16.
Ужин неспешен. По-ресторанному благостен. Как ни старайся, а поужинать быстрее чем за полтора часа не получится. (Типовое время ужина — два часа.)
После ужина возвращаюсь в номер. Постель разобрана. На подушке коробочка с надписью Bonne Nuit. Внутри: пара шоколадных конфеток. Сладкая жизнь.
Славно и то, что волею судьбы прилетел в пятницу. На работу в понедельник. Впереди два французских выходных.
17.
В субботу попадаю в число приглашённых в одно из прованских шато. На дегустацию тамошнего вина.
Когда-то я думал, что chateau — это непременно замок. Всему виной этикетки на винных бутылках. Там уж если написано chateau, то непременно изображёно нечто в виде средневековой крепости.
На поверку chateau оказывается деревенской усадьбой из нескольких построек, располагающейся среди виноградников. В общем, chateau — это скорей торговая марка. Платишь некоторое количество денюжек — и можешь именовать себя chateau.
По дороге помимо виноградников наблюдаю из окна машины плодовые деревья: абрикосы и персики. Но виноградники преобладают.
18.
Владелец — выходец из Швейцарии. Всю жизнь мечтал выращивать виноград и производить вино.
Первым делом показывает нам свои владения. Основные ёмкости для хранения вина — громадные бетонные бочки-контейнеры. Оказывается, бетон по своим тепловым свойствам почти идеальный материал для хранения молодых вин. Также вино заливают и в гигантские пластиковые контейнеры с дополнительной теплоизоляцией. Основные ёмкости в ожидании нового вина стоят пустые.
А что же обычные деревянные бочки? Встречаются и они. Но как исключение или для особого случая.
Отдельного упоминания заслуживает голубятня. В ней содержатся специальные мясные породы голубей. К столу, в общем.
19.
Стол для дегустации накрыт на свежем воздухе. На столе фрукты и печенье.
Дегустируем. Если честно, то я больший поклонник итальянских вин, а не французских. Но, конечно, ни словом, ни видом этого не показываю. Впрочем, одно из вин запоминается: смесь гренаш (grenache) с чем-то ещё.
Львиная доля производимого вина — красное. Розового тоже чуток производят. А белого совсем кот наплакал.
Отдегустировали. Головы остались вполне светлыми. Добрая беседа, фрукты и умеренность — неплохая страховка от похмелья. Последнее (умеренность, а не похмелье) — обязательно!
20.
Несколько слов про городские автобусы г. Нима. Билет стоит 1 евро. Действителен в течение часа с момента компостирования (проставления даты и времени). Можно пересаживаться с маршрута на маршрут и по новой билет покупать не надо.
Когда утром сажусь в автобус и протягиваю водителю своё евро, он вручает мне билет и говорит: bonjour!
Сразу живо хочется представить водительшу московского трамвая, говорящую мне при входе в трамвай «доброе утро». Ну, пусть не мне персонально, а всем вновь севшим пассажирам одновременно. Нет. Как ни старайся, а представить это выше моих возможностей!
21.
На следующий день решаю, куда податься. Варианты:
- к морю, на пляж (40 км. к югу на поезде);
- в Арль (ван Гог, виноградники в Арле и всё такое);
- в Авиньон (папский дворец: в XIV веке в Авиньоне была резиденция римских пап).
- Pont du Gard (величественный остаток акведука времён римской империи).
После непродолжительных колебаний решаю посетить папский дворец в Авиньоне.
22.
Билет на поезд из Нима до Авиньона в один конец обходится около 8 евро.
Проезжаем мимо Тараскона. Здесь жил известный герой романов А. Доде. Читает ли нынешняя молодёжь книжки про Тартарена, мне не ведомо. Но у меня в голове сразу появляется ворох ассоциаций.
Прибываем в Авиньон. На привокзальной площади сомнений нет: вперёд через городские ворота!
23.
Дорога к папскому дворцу пролегает по рю де ла Република. К вездесущим пальмам уже привык.
Возле банковских офисов расположились местные бомжи. И в самом-то деле! Где же ещё ожидать людской щедрости, как ни у порога финансовых учреждений!
Бомжей от банков никто не прогоняет. Опять же на ум приходит Италия. Вспомнился бомж, устраивавшийся на ночлег возле банка на пьяцца Венеция в Риме.
В общем, терпимость...
24.
Про папский дворец говорить большого смысла нет. Это надо видеть. Мощная крепость. Внушает. Но внутреннего убранства практически не сохранилось. Однако по внутренним помещениям и дворикам пройти довольно интересно.
25.
Покинув дворец поднимаюсь в садики на горе. Здесь в фонтане плавают удивительные рыбы. В пруду резвятся местные утки и их молодое потомство.
Иду на смотровую площадку чтобы бросить сверху взгляд на знаменитый авиньонский мост через Рону.
Мост примерно на 1/6 своей длины разрушен. Перейти по нему реку нельзя. Почему мост не стали восстанавливать, мне не известно. Говорят на сей счёт есть какая-то легенда, но я с ней не знаком.
Поневоле вспоминается шутка о том, что русские гордятся пушкой, которая никогда не стреляла и колоколом, который никогда не звонил. Так вот и в Авиньоне гордятся мостом, по которому нельзя перейти через реку.
Что ж, пора прогуляться на этот самый мост. Тем более, что я купил комбинированный билет, по которому можно посетить и папский замок, и мост.
26.
Один из популярнейших сувениров в Провансе — мыло с разнообразными отдушками. Можно выбрать мыло с самым причудливым запахом. (На ум приходят конфеты Берти Ботс с любым вкусом из Гарри Поттера.) Отчего так — не знаю. Полагаю, где-то в Провансе находилось традиционное мыловаренное производство.
Возле лотков с этим мылом неизменно толпятся туристы и прикладывают к носу то один кусок, то другой. Я не проявляю большой оригинальности: покупаю кусок мускатного мыла и кусок лавандового.
27.
Возвращаюсь в Ним. Пока жду своего автобуса (ходит по расписанию), заскакиваю во французский аналог Макдональдса — Quick. Беру мороженое с клубникой. Мм-м-м-м... Нет, пожалуй в московском Макдональдсе вкусней...
Всё. Week-end закончился. Завтра на работу.
(продолжение следует)