hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Опыты исследования социального поведения некоторых (отдельно взятых) homo sapiens

Принимал экзамен в аудитории с длинным узким проходом от входа до преподавательского стола. Кто-то неведомый вытащил в этот проход стул. Еле-еле протиснуться можно. Студенты по одному в аудиторию входят, идут по проходу к моему столу, берут билет, затем опять же вдоль этого же прохода идут готовиться, потом (когда готовы) направляются опять по проходу ко мне, и, наконец, после получения оценки по этому же многострадальному проходу движутся к выходу. И так тридцать человек. Туда-сюда. Шмыг-шмыг. Думал: догадается ли кто-нибудь стул из прохода убрать? Не нашлось такого чудо-героя. Кто-то об стул спотыкается, кто-то за стул придерживается, кто-то бодро мимо прошмыгивает, кто-то перед стулом в задумчивости притормаживает… Но желания убрать стул не возникло ни у кого. Мдя.
                                       
Только не подумайте, что это старпёрская ворчалка. Если бы по проходу шмыгали не студенты, а, скажем, африканские настройщики роялей — результат вполне мог бы быть тем же самым. Если бы этот эксперимент повторить многократно в масштабе всей планеты, то вполне можно было бы создать какую-то затейную теорию на сей счёт. Не хуже экспериментов Милгрэма получилось бы. Я щитаю. Кому не лень — дерзайте!

UPD.
Вспомнилась ещё одна аналогичная ситуация.
Пару дней назад на моей улице на проезжую часть попала какая-то неведомая хрень. Небольшая. Но всё же неведомая.
И вот все водители демонстрировали тот же самый шаблон поведения. Каждый перед хренью притормаживал. Иногда даже на пару мгновений останавливался. Потом все водители осторожно по плавной дуге эту хрень объезжали. И не нашлось ни одного чудо-героя, кто бы из машины вышел и пнул неведомую хрень на обочину.
Tags: observations, stories
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments