hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

  • Music:

Про карму

Есть в Москве памятник К.А. Тимирязеву, «борцу и мыслителю». Сколько себя помню, всегда этот памятник стоит изрядно запачканный шаловливыми голубями. Как никакой другой монумент в первопристольной! Иногда случайному прохожему удаётся застать одного из крылатых виновников, гордо сидящего на голове учёного и озирающего свысока окрестности. Невольно в голову закрадывается мысль: не иначе К.А. Тимирязев чем-то при жизни голубей обидел…</p>

К чему я это? Не обижайте птичек, друзья мои! Ну, и рыбок тоже. На всякий случай. А ещё лучше: никого не обижайте! Напрасное это занятие. И недальновидное.

Это свойство памятника Тимирязеву многократно было замечено и описано и до меня. Вот, например, что пишет Зуев М. Б. в книге «Седьмое дао дождя»:

«Дождавшись зеленого, он перешел от Кинотеатра Повторного Фильма к серой громаде ТАСС; потом, свернув под девяносто градусов, ускорил шаг и быстро, по диагонали, пересек раскатанную машинами мостовую Тверского. Возле памятника Тимирязеву, усиженному грязными городскими голубями, он остановился, вгляделся в надпись, в досаде махнул рукой — и пошел, ускоряя шаг, вверх по ленте бульвара».

Subscribe

  • Остались ли старые дворики в Первопристольной?

    Остались, конечно. Церковь Пимена Великого в Новых Воротниках. Осень начинается. Так, едва-едва. Е2-Е2. :))) Оригинальная фотография под…

  • 7 принципов японской эстетики

    Продолжая тему ваби-саби: Кансо Простота 1 Фукинсэй Несимметричность Сидзен Естественность Сейджаку Спокойствие,…

  • Ваби-саби в бороде

    В июле писал про мимопись. А ведь японское ваби-саби {侘寂 (わびさび) wabi-sabi} -- это по сути близкое понятие. Интересно, можно ли считать рубашку с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment