hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

О классификации фильмов вообще и кинокартины «Гравитация» в частности

св_Христофор
                                                         
Натолкнулся на жаркие споры о том, можно ли причислить фильм «Гравитация» к «экшену»? Было бы об чём спорить! Можно причислить. А можно и не причислять. Вопросы классификации — это всегда вопросы условностей и договорённостей.
                               
Исключительно для собственных нужд я пользуюсь своей собственной классификацией. В ней раздела «экшен» вообще нет. Я разделяю фильмы на:
1. сюжетные;
2. видовые;
3. антуражные;
4. ни то, ни сё (пояснения см. ниже).
                                                               
Последняя группа не имеет у меня отрицательной коннотации. В неё попадают фильмы, которые затруднительно отнести к одной из трёх предыдущих групп. К категории «ни то, ни сё» я часто отношу так называемое авторское кино. Часто главное в нём — ни сюжет, ни картинка, на антураж, а что-то ещё… что-то вроде авторского взгляда. Вот, например, все фильмы Тарковского для меня попадают в четвёртую категорию. И ещё: принадлежность фильма к той или иной категории не делает его автоматически хорошим или плохим. В каждой группе есть свои шедевры и свои провалы. Для меня «Гравитация» — кино антуражное. А для кого-то, может статься, видовое. Почему бы и нет?
                                                     
Мне, кстати, этот фильм понравился…        
Tags: films, imho
Subscribe

  • Пара слов за абсурд бытия -- 2: диалоги со студентами

    Давеча приступили ко мне студенты и грят: мы на следующую пару никак не сможем попасть -- участвуем в конференции. Пожелал им успехов. И…

  • Us Again

    Посмотрел совсем свежую диснеевскую анимационную короткометражку Us Again. У нас, к сожалению, невелика вероятность съёмки подобного фильма. Даже…

  • В ведь это не только про театр...

    «В театре было все, только вас не было». Пётр Фоменко * * * В Инете можно встретить другое указание авторства... Не суть... Фраза-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments