hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Про недвойственность

Начну с цитаты:
                                         
Вималакирити спросил у Манджушри: «Что представляет собой вход Бодхисаттвы в Недвойственные Ворота Дхармы?» Манджушри сказал: «По моему мнению, во всём следует не говорить, не объяснять, не показывать и не воспринимать. Уйти за грань вопросов и ответов. Вот что такое — войти в Недвойственные Ворота Дхармы».
                                                   
non_duality_gate
                                             
На фотографии (из Инет) показаны одни из наиболее известных Ворот Дхармы на острове Хайнань (Китай). Читать иероглифы в данном случае следует справа налево: 不二 (Недвойственность). Тема Ворот Недвойственности популярна и в каллиграфии. Вот, например, такую картинку я отыскал:
                                           
non_duality
                                               
В данном случае читать следует слева направо (ох уж, эти китайцы!): 不二法門 . Вообще-то я китайского не знаю. Но эти четыре иероглифа известны и мне: не + два + дхарма + ворота (Недвойственные Ворота Дхармы).
                                         
Теперь к сути. Постоянно я наталкиваюсь на утверждение о том, что даосское учение о Инь-Ян и буддистская концепция Недвойственности не противоречат друг другу, так как и там, и там речь идёт о единстве. Э-э-э-э, нет! Буддисты говорят не о единстве, а именно об отсутствии двойственности, о чём недвусмысленно говорит сочетание иероглифов 不二. Так же и на санскрите: адвайта (а -- не; двайта -- двойственность).
Так к чему себя обманывать?
Tags: chinese, remark
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments