hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

О красоте

 «Пейзаж не имеет цели, если он только красив. В нем должна быть история души, он должен быть отзвуком, отвечающим сердечным чувствам».

Всегда был уверен, что автор этой мысли — А. К. Саврасов.  ( Google подтверждает это одной единственной ссылкой. ) А по телеку сказали, что авторство принадлежит Коровину. Странно… А может померещилось… Тьфу-тьфу.

Впрочем я не о том. Мысль эта более глубокая, чем представляется на первый взгляд. Увы, многие не понимают, что красота вообще не может быть целью. Инструментом, средством, источником вдохновения, движущей силой, мерцающим огнём в сосуде, идеалом… да много ещё чем — может. А вот целью — нет! В любой своей ипостаси красота — лишь форма. В ней должна быть душа. Или, на крайняк, рядом с ней. Только она способна вдохнуть смысл и суть в красоту. Одухотворить её, что ли. 

Банально? Если — да, то чем объяснить эту всеобщую неуёмную тягу к чистой красоте? Почему многие видят в ней конечную цель, к которой нужно стремиться? Красивая мелодия, красивый пейзаж, красивая кофточка… Всё это словесные ярлыки, выражающие отношение, но не суть. Или всё дело в несовершенстве языка, как выразительного средства?

Это так… Рабочие размышления…

UPD
Вот отыскалась и ссылочка, что цитата принадлежит Коровину. Стало быть, не померещилось. Но кто же на самом деле автор, ёлки-зелёные???

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments