V. Про сочинские яства
a. Говоря про сочинскую еду, прежде всего надо отметить удивительные вкусовые качества рыбы барабульки. Подобно культовой питерской корюшке, барабулька всегда является достойным украшением стола. Я отведал жареной барабульки в пивоварне «Fain Feld» на Черноморской улице. Весьма достойное место. Там варят четыре вида пива: три светлых и одно тёмное. Выбор закусок и горячих блюд в этом заведении — весьма достойный. Тамошнее меню оформлено не без юмора. Например, присутствует в нём обезжиренное сало.
Цена килограмма барабульки на базаре доходит до 1000 рублей (по слухам, сам я туда не ходил).
b. По дороге из Адлера в Красную Поляну путешественник неизменно проезжает через известное форелевое хозяйство. Это тоже своеобразная достопримечательность. Там же есть и магазинчик, где можно купить свежую, копчёную и прочую форель. Продают и форелевую икру.
Я отведал сочинской форели в санатории, где мне довелось проживать. Остался весьма доволен.
c. В долине Мацеста традиционно выращивают чай. Его можно купить в сочинских магазинах, но нас отвезли непосредственно в Мацесту. Для полноты впечатлений. Я прикупил там упаковочку чёрного чая ручного сбора. Заварил уже в Москве. Скажу так: очень этот чай из тех краёв замечательный!
d. В Сочи я впервые в жизни увидел, как спелая хурма висит на дереве. Это тоже обязательный для приезжего продукт. Местные знатоки рассказывали мне про яблочную хурму и про много-много ещё чего. Только я мало что запомнил. Не являюсь я большим поклонником этой ягоды (да, да, в ботаническом смысле это ягода). Так что, сам я хурмы тамошней не ел, но домочадцам в подарок привёз.
e. Также последовали мы совету отведать сочинских чебуреков и хинкали. Почему бы и нет?
f. А вот вина тамошнего никто пить не рекомендует. Особенно разливного. Мы употребляли бутилированное абхазское. Чего и вам!
(Продолжение следует...)
(Продолжение следует...)