hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

One flew over Sochigrad. Part V. Про еду.

V. Про сочинские яства
                                       
a. Говоря про сочинскую еду, прежде всего надо отметить удивительные вкусовые качества рыбы барабульки. Подобно культовой питерской корюшке, барабулька всегда является достойным украшением стола. Я отведал жареной барабульки в пивоварне «Fain Feld» на Черноморской улице. Весьма достойное место. Там варят четыре вида пива: три светлых и одно тёмное. Выбор закусок и горячих блюд в этом заведении — весьма достойный. Тамошнее меню оформлено не без юмора. Например, присутствует в нём обезжиренное сало.
Цена килограмма барабульки на базаре доходит до 1000 рублей (по слухам, сам я туда не ходил).
b. По дороге из Адлера в Красную Поляну путешественник неизменно проезжает через известное форелевое хозяйство. Это тоже своеобразная достопримечательность. Там же есть и магазинчик, где можно купить свежую, копчёную и прочую форель. Продают и форелевую икру.
Я отведал сочинской форели в санатории, где мне довелось проживать. Остался весьма доволен.
c. В долине Мацеста традиционно выращивают чай. Его можно купить в сочинских магазинах, но нас отвезли непосредственно в Мацесту. Для полноты впечатлений. Я прикупил там упаковочку чёрного чая ручного сбора. Заварил уже в Москве. Скажу так: очень этот чай из тех краёв замечательный!
d. В Сочи я впервые в жизни увидел, как спелая хурма висит на дереве. Это тоже обязательный для приезжего продукт. Местные знатоки рассказывали мне про яблочную хурму и про много-много ещё чего. Только я мало что запомнил. Не являюсь я большим поклонником этой ягоды (да, да, в ботаническом смысле это ягода). Так что, сам я хурмы тамошней не ел, но домочадцам в подарок привёз.
e. Также последовали мы совету отведать сочинских чебуреков и хинкали. Почему бы и нет?
f. А вот вина тамошнего никто пить не рекомендует. Особенно разливного. Мы употребляли бутилированное абхазское. Чего и вам!
                                           
(Продолжение следует...)
Tags: stories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments