hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Известный юзер d_konstantinov написал статейку про «Шидевры».

Есть что-то иррациональное в подобных текстах. Если стояла задача научить кого-то, то стёб в форме антисоветов неуместен, так как начинающему трудно отличить, где заканчиваетеся стёб, и где начинается толк. А если всё писалось ради ржачки, то неплохо было бы ржачку со здравыми мыслями не мешать. Учёные сентенции неуместны на вечере анекдотов.

Конечно, отсюда не следует, что статья плоха. Вовсе нет. Но понравиться она может лишь знатоку-ценителю, способному произвести сортировку  «стёб-толк» в собственной голове без посторонней помощи. Много ли таких?

В этой связи я написал небольшую пародию:

 
ИСКУССТВО ТРЫНДЕТЬ ПРО РАЗУМНОЕ, СТЁБНОЕ, СИЮМИНУТНОЕ

Сейчас, уважаемый читатель, я научу тебя учить других. Ничего сложного в этом нет. Пустяковое дело.

Вначале договоримся. Так как я трачу время на тыканье пальцами в клавиатуру, а ты, уважаемый читатель, портишь глаза, читая этот текст с экрана монитора, то давай не тратить усилий понапрасну. Попытайся осилить написанное до конца. Только так можно хоть как-то окупить затраты времени и сил.

Итак, ты хочешь научить чему-то других? Какая наивность! Какое незнание жизни! Все, кто хоть что-то умеют, давно уже научились сами. Поэтому главное, что нужно знать: польза от любой статьи должна быть автору, а не читателям. Твёрдо усвоив эту цинично-банальную истину, можешь, дорогой друг, переходить к освоению нехитрых рекомендаций из следующего списка:

1. Трудно заставить думать других. Но заставить думать себя — ещё сложней. Не надо и пытаться. Просто изливай поток сознания, «как лимузины исторгают гаражи».

2. Что писать? Глупый вопрос. Задаваться таким вопросом — удел унылых прагматиков. Пиши всё, что угодно. Результат никак не зависит от содержания. Что бы ты ни написал — тебя обязательно поймут неверно. А если вдруг, по какой-то неизведанной прихоти судьбы, поймут — то тут же забудут всё понятое, овобождая место в голове для новых ручейков сознания. А если даже не забудут  — то всё равно не воспользуются ничем к собственной пользе.

3. Добавь стёба и абсурда. Во-первых, без них скучно. А, во-вторых, если кто-то обнаружит в тексте ошибки или неточности, всегда можно будет сказать: «А я и не думал писать серьёзно! Неужели непонятно?!»

4. Уважать читателя — лишнее! Да и зачем, в самом-то деле? Те, кто заслуживает уважения, твоих текстов читать не будут по определению. А тех, кто прочтёт, всё равно ничему научить нельзя. А раз так, то хоть оттянись по полной!

5. Как писать? Ну, как, как… Молча! По клаве: тыц-тыц-тыц! Всего и делов!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments