hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про статистику

Будучи студентом, посещал я курс чего-то статистического. Может статистической термодинамики… а может и статистической обработки сигналов… И как сейчас помню, преподаватель привёл нам пример про московское метро. На любой станции в центре, заметил он, в любой заданный момент времени будет больше пассажиров по сравнению со станцией периферийной  В статистическом смысле. Просто потому, что центральные станции используются для транзита, а периферийные — нет. Говоря по-научному, для центральной станции существует большее число способов туда попасть. В статистическом смысле. Реальный результат, ясен пень, будет зависеть и от часов пиковой нагрузки, и от близости к вокзалам, и от много чего другого. Но в целом мысль верная.
                                                   
Только что я экспериментально проверил другую аналогичную гипотезу. Исходя из подобных предпосылок, разумно предположить, что в интернете для любой горы можно найти существенно больше фотографий видов её самой, а не видов, открывающихся с её вершины. И таки да. Гипотеза подтвердилась. Наука — страшная сила.  
Tags: observations
Subscribe

  • Richter l'insoumis

    Натолкнулся на ютубовский ролик, в котором Михаил Казиник говорит, что вот, мол, есть замечательный фильм про Рихтера. И просмотров у этого фильма…

  • Про сковородки

    Быков пишет: Но первое, что необходимо сделать на следующий день после трагедии — открыть в России тот самый институт экстремальной…

  • Ремарка

    Дмитрий Быков пишет: В России расплодилось огромное количество людей, умеющих только мешать, и что с ними делать — непонятно. Так, конечно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments