hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

К вопросу о четвёртом типе лжи

Ехал в автобусе. Какой-то в меру безумный дядька довольно громко излагал одной девушке теорию лжи. Деваться было некуда. Ни той девушке, ни остальным пассажирам. Пришлось внимать.
                                 
С самого начала дядька заявил, что бывает три типа лжи. Я, было, подумал: неужто, ложь, наглая ложь и статистика? Ан нет. Дядька выдвинул другую теорию.
                                   
Итак, по классификации таинственного пассажира ложь бывает:
1. Факты наоборот или заведомая ложь.
2. Ложь вперемешку с правдой или частичная ложь.
3. Ложь в виде утверждений, которые нельзя проверить.
                                 
В качестве лжи третьего типа автобусный лектор стал приводить примеры утопических теорий. Не обошлось и без упоминаний научного коммунизма и марксизма. А мне первым делом пришёл на ум другой пример: чайник Рассела (Russell's Teapot). Как известно, Рассел писал о гипотезе, согласно которой между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник. Ни доказать, ни опровергнуть эту мысль нельзя.
                                   
Но можно ли считать подобные утверждения ложью? Или они ближе к трансцедентальным концепциям а ля Кант? Или их надо трактовать как внечувственный опыт? Пёс его знает…
                     
Лекцию не дослушал. Пора выходить было.
                       
PS.
Фамилию Рассел (ориг. Russell) принято писать с одной буквой л, а фамилию Максвелл (ориг. Maxwell) — с двумя. Ну, шозахрень? Впрочем, чему тут удивляться, если есть ленинский и дарвиновский?! Кстати, ведь это тоже форма лжи. Четвёртая, ага. Я имею в виду ситуации, в которых условность выдаётся за истину, а отклонение от условности за ложь.      
Tags: lingua, observations, research
Subscribe

  • День Отца

    Был поздравлен с Днём Отца Не для красного словца! Но первое, что пришло мне в голову: Был поздравлен с Днём Отца! Ламца-дрица-гоп-ца-ца!

  • Пятнично-поэтическое

    Расскажу о Робинзоне. Что купил он на OZONе? Порох, ром, очки, чернила, Десять ящиков тротила, Компас, карту, три гантели И семь пятниц…

  • Стишок сочинился

    Разбуди меня в себе! Не буди меня во мне! Моей буйной голове Утомительно во сне. Я давно душой и телом Подготовился к весне.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments