hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про нередуцируемую сложность и шахматы

Важная вступительная ремарка: нет, я не собираюсь вступать в дебаты эволюция vs. креационизм. Это интересная тема, но сейчас — не об этом.
Я лишь хочу заметить, что многие критики концепции нередуцируемой сложности (НС) цепляются к слову сложность. Но не в ней единой дело! Второе слово редуцируемость предполагает фактор времени, который многие упускают из виду. Иными словами, обсуждая НС надо помнить не только о том, что более простая (редуцированная) система должна иметь смысл и право на существование, но и о том, что должно быть понимание, как при этом сложное  могло получиться из простого через дарвиновские slight modifications.
                                       
Не знаю, приходила ли кому-то в голову шахматная аналогия до меня, но я бы проиллюстрировал нередуцируемую сложность следующей позицией на шахматной доске.
                                                         
                                                             
Невозможно указать предыдущий ход, который бы привёл к такой позиции. Если сейчас ход белых, то непонятно, как чёрный король мог пойти под шах на предыдущем ходе. Если сейчас ход чёрных, то непонятно, как белые ухитрились объявить шах сразу двумя пешками. Такая позиция не могла возникнуть в ходе игры. Единственное объяснение её появления: кто-то просто достал фигуры из коробки и сразу расставил их именно так.        
Tags: opinion, remark, research
Subscribe

  • Пара слов за абсурд бытия -- 2: диалоги со студентами

    Давеча приступили ко мне студенты и грят: мы на следующую пару никак не сможем попасть -- участвуем в конференции. Пожелал им успехов. И…

  • Us Again

    Посмотрел совсем свежую диснеевскую анимационную короткометражку Us Again. У нас, к сожалению, невелика вероятность съёмки подобного фильма. Даже…

  • В ведь это не только про театр...

    «В театре было все, только вас не было». Пётр Фоменко * * * В Инете можно встретить другое указание авторства... Не суть... Фраза-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments