hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

ADSL модем + Wi-Fi роутер : где поднимать DHCP, Internet и прочая

Такое уж у меня выдалось лето: нет-нет, да и приходится в компьютерных железяках ковыряться. Читаю про чужой опыт, сравниваю решения, много странного нахожу.

В упомянутой выше связке часто рекомендуют поднимать DHCP и прописывать параметры доступа провайдера на роутере, а не на модеме. В этом есть много здравого смысла, да. По теории всю эту штукенцию действительно разумно прописывать в роутере, а модем использовать как мост. Почему? Мой ответ таков: в большинстве случаев роутер является устройством с более могучими сетевыми возможностями. Но! Я сам так никогда не делаю. Сейчас объясню, почему.

                                       
Я завсегда DHCP и Интернет поднимаю на модеме, а роутер ставлю в режим точки доступа или моста. Для этого у меня есть два основания:
                         
1. В домашних сетях, с которыми я обыкновенно имею дело, число компьютеров не превышает пяти. Преимущества роутера по сетевой мощности в таких случаях пренебрежимо малы.
2. Если модем берёт на себя функции роутера, то Wi-Fi роутер всегда можно из системы удалить. Вот, скажем, звонит мне родственник и говорит: «Выручай! Роутер барахлит! А я обещал сегодня фотку по мылу отослать!» Если дело действительно в роутере, я ему говорю: «Отключи роутер! Соедини комп напрямую сетевым шнурком с модемом! А когда будет время — я приеду и разберусь». Конечно, он остаётся без Wi-Fi, но фотку свою по мылу отослать сможет. По проводам. А если соединение с Интернет прописано в роутере, я такую штуку проделать не смогу. Тут для выхода в Интернет будут нужны принципиально оба-два устройства. (Если, конечно, не перенастраивать модем. А неподготовленный юзер этого делать не станет.)
                                           
Итак, я обыкновенно в домашних микро-сетях настраиваю эту связку так:
1. Wi-Fi роутер не подключаю вовсе. Компьютер напрямую соединяю сетевым шнурком  с ADSL-модемом. (Раньше для это требовался cross-кабель, а теперь часто любой шнурок годится. Но будьте бдительны!)
2. Настраиваю на модеме свойства Интернет-соединения (VCI, VPI, protocol, NAT и пр.)
3. Поднимаю на модеме DHCP сервер (часто в интервале адресов 192.168.1.20 - 192.168.1.254). Первые девятнадцать адресов я резервирую для специальных целей.
4. Меняю IP адрес модема на любой в первой двадцатке, кроме первого и нулевого (скажем, на 192.168.1.9). Делаю я это потому, что чаще всего адрес 192.168.1.1 по умолчанию задан в настройках роутера как его IP-адрес.
5. Проверяю, работает ли Интернет. Если всё ОК — перехожу к следующему этапу.
6. Теперь сетевой шнур модема подключаю к LAN-порту роутера.  Другим сетевым шнурком подключаю компьютер к другому LAN-порту роутера. Включаю компьютер, модем и роутер. Проверяю, работает ли Интернет. В 99% случаев Интернет по проводам начинает работать сразу.
7. Перехожу к настройке Wi-Fi. Роутер устанавливаю в режим точки доступа (Access Point) или моста (Bridge). Прописываю нужные параметры беспроводной сети: SSID, ключ, тип шифрования и т.п.
                                                 
Вот и всё.
                                               
Да, ещё случается так, что надо сделать три вещи на компьютере. Начинающие сетестроители о них иногда забывают. Эти три вещи таковы:
1. Установить автоматическое получение IP-адреса.
2. Установить автоматическое получение адреса DNS-сервера.
3. Отключить прокси-сервер.               
                                           
Вот теперь — действительно всё!  
Tags: computer
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments