hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Wi-Fi: Ошибка проверки подлинности (Authentification Error)

Изредка ковыряюсь в компьютерном железе. Читаю то, что пишут в Интернете. Много толкового можно найти, но встречаются и заблуждения. Чо уж. Это всё — не по злому умыслу, а от недостатка знаний и от непонимания сути. Бывает… Дело-то житейское…
                                             
Вот давеча я развлекался с настройками Wi-Fi сети. (И, вероятно, продолжу свои развлечения в ближайшем будущем.) Сражался я с периодически появляющейся ошибкой проверки подлинности. О ней и хочу поведать в своей уютненькой ЖЖ-чке. Может статься, что кому-то польза от этого случится.
                                         
Основная проблема с этой ошибкой заключается в том, что нет единой рекомендации по её устранению. Одним помогает одно, другим — другое. Почему так?
На мой взгляд, объяснение таково: есть две основные причины появления ошибки проверки подлинности:
                                           
1. Глючная аппаратная часть роутеров (кривые китайские микросхемы и прошивки).
2. Помехи, создаваемых соседними Wi-Fi сетями.
                                                 
Я не случайно поставил на первое место аппаратные глюки. По собственным наблюдениям: микросхемы, стоящие в роутере (chip set), в значительной мере влияют на глючность устройства. Бывает даже так, что у одного производителя есть модель с одинаковым буквенным обозначением, но выпускающуюся в двух вариантах: скажем, с добавленной буковкой Y — на одном чипсете, и с буковкой Z — на другом.  Первые могут быть глючные, а вторые — работать без проблем.
                                               
Поэтому, если у вас глючит Wi-Fi, а всё настроено, как надо, то попробуйте одолжить у кого-нибудь заведомо исправный роутер. Если после его подключения глюки исчезнут — выкидывайте проблемный роутер на помойку! Печально — но факт!
                                                 
Есть, пожалуй, только одна ситуация, когда простенький ремонт аппаратной части можно выполнить в домашних условиях. Речь идёт о замене электролитического конденсатора в блоке питания роутера. К сожалению, эхо так называемой конденсаторной чумы (capacitor plague) доходит до нас и поныне. Что можно попробовать сделать? Вскрыть блок питания роутера. Осмотреть электролитический конденсатор на предмет вздутия и/или протечек. При наличии подозрений (или же без оных — то есть, просто для подстраховки) — заменить электролитический (-ие) конденсатор (-ы) на новые. Но это — если вы умеете держать паяльник в руках.
                                             
Далее речь пойдёт о том, что можно сделать в ситуации, когда даже подключение заведомо исправного роутера не устраняет проблемы с Wi-Fi. В этом случае речь идёт о помехах в эфире, бороться с которыми непросто. В многоквартирных домах часто наблюдается туча несогласованных между собой Wi-Fi сетей, которые мешают друг дружке. Что тут делать? Необходимо повысить помехозащищённость (а чужие сети для нас — помехи) своей Wi-Fi сети. А делать это можно по-разному. Отсюда и множество разнообразных рекомендаций.
                                 
Рассмотрим и прокомментируем некоторые из популярных советов, от самых простых и банальных до более-менее профессиональных.
                                           
1. Самое простое: попытаться изменить расположение Wi-Fi роутера в квартире. Пути радиоволн неисповедимы. Редко, но всё же может помочь.
2. Ещё одно простое решение -- перезагрузка роутера. Иногда помогает. Процедура проста: выключите роутер; подождите секунд 20; включите роутер. Часто этот совет срабатывает в тех случаях, когда роутер находится во включённом состоянии 24 часа в сутки. Но, вообще-то,
необходимость частых перезагрузок -- плохой знак. Часто это первый признак необходимости выноса существующего роутера на помойку и замены его на исправный. (См. выше.)
2a. Это же решение может помочь в случае начинающих глючить электролитических конденсаторов. Смерть этих маленьких бестий может растянуться на годы. И тут уж каждый решает сам: то ли купить новый роутер, то ли искать глючные конденсаторы и перепаивать их, то ли смириться и периодически перезагружать роутер.
2b. Если перезагружать роутер приходится слишком часто, то это повод посетить сайт производителя и скачать с него новую прошивку. Частенько
после этого потребность в перезагрузке возникает значительно реже.
3. Совет намбер некст — поднять мощность сигнала своей сети. По-научному это называется повысить отношение сигнал-шум (signal to noise ratio, SNR) за счёт аппаратного повышения мощности сигнала. Некоторые юзеры для этой цели приворачивают на свой роутер специальные антенны. Однако выигрыш от этого не велик. (Длина волны в Wi-Fi диапазоне 12,5 см., евпочя.) Некоторый смысл имеет расположение антенны перед металлическим листом-экраном. Через металл радиоволны не проходят. Соответственно, диаграмма направленности исказится в сторону увеличения сигнала от металлического листа. И, стало быть, коэффициент усиления антенны возрастёт. Только не подумайте, что антенна действительно что-то усиливает. По своей сути любая антенна – это пассивное устройство согласования выходного сопротивления передающего устройства с волновым сопротивлением открытого пространства. Когда говорят про коэффициент усиления антенны, имеют в виду увеличение сигнала в заданном секторе пространства по сравнению с гипотетической всенаправленной антенной (то есть, имеющей диаграмму направленности в виде сферы). Но металлический лист-экран может и не дать никакого результата. Дело в том, что изменится волновое сопротивление антенны. Возникнет рассогласование в выходном каскаде передатчика. В общем, в данном случае экран -- штука неоднозначная...
Можно поставить в квартире ещё один роутер в режиме повторителя. Это уже более продуктивно. Но загромождать квартиру роутерами… как-то не комильфо… Опять же, для здоровья не пользительно. Да и соседи в обратку могут начать повышать мощность своих Wi-Fi сетей.
4. Можно отказаться на роутере от режима B/G/N в пользу режима B/G. Иногда помогает. Конечно, многое зависит от тонкостей аппаратной реализации, но теоретически чем уже полоса — тем меньше помех мы захватываем.
5. Можно поиграть с разными типами аутентификации/шифрования. Я никогда их детально не изучал, но опять же теоретически одни алгоритмы могут быть более помехоустойчивыми, нежели другие. Часто рекомендуют выставить WPA2/AES или WPA2/TKIP-AES. Может помочь. Но не обязательно.
6. Можно для целей аутентификации прописать на роутере так называемый «белый список MAC-адресов». Только устройства с заданными адресами смогут подключаться к сети. При этом можно даже сделать сеть незащищённой с точки зрения шифрования и пароля.
Как узнать MAC-адрес устройства? Если устройство уже подключено к сети, его MAC адрес можно посмотреть в программе конфигурирования роутера или с помощью утилиты inSSIDer. Часто MAC-адрес указывается на упаковке устройства или на стикере, размещённом на дне корпуса.
7. И, наконец — та-да-да-дам! — можно попытаться оптимизировать номер Wi-Fi канала своей сети. Многие с этого и начинают. И я бы рекомендовал с этого начать. Но и упомянутыми выше простыми решениями тоже пренебрегать на надо.
                     
Для выбора оптимального канала нужно перво-наперво просканировать окружающую нас действительность на предмет определения параметров существующих Wi-Fi сетей. В идеале делать это нужно несколько раз, в разное время суток и в разные дни недели. Соседи-то, поди, не постоянно в эфире обитают. Могут и отойти от компьютера, чтобы, скажем, корову подоить.
                               
Сканировать эфир можно с помощью разных способов. Можно на ноутбуке с Wi-Fi модулем запустить утилиту inSSIDer. Можно роутер перевести в клиентский режим (Client). Я вот давеча упражнялся с роутером Upvel UR-315BN. В нём клиентского режима нет, но есть режим повторителя. В меню этого режима и находится кнопочка «Поиск Wi-Fi точек доступа».
                                             
В результате получаем, например, такую табличку.
                                         
SSID             Канал          IEEE 802.11          Защита          Уровень
Bumbara         6             B G N           WPA/WPA2 PSK     96
Kozyavochka  9             B G N           WPA2 PSK              68
Petia              9             B G N            WPA PSK                44
Kukaryamba  13            B G               Незащищено           43
shprota           1            B G N            WPA/WPA2 PSK     40
rte23Rl4        11            B G              WPA PSK                36              
                                     
Видно, что отстраиваться надо, прежде всего, от наиболее сильного сигнала на канале 6 и от сигналов на канале 9. (А должен вам доложить, что на роутере Upvel UR-315BN канал 9 выставлен по умолчанию.) В Wi-Fi сетях на 2,4 ГГц есть золотая тройка непересекающихся каналов: 1, 6 и 11. Канал 6 в моём примере является наиболее сильной помехой. Канал 11 выбрать было бы можно, но он близок к сильно загруженному каналу 9. Можно попробовать встать на канал номер 1. Там уже есть одна сеть, но сигнал от неё относительно невелик. Можно поэкспериментировать и с другими каналами.
                     
На некоторых роутерах (или другом сетевой оборудовании) можно выставить выбор Wi-Fi канала в автоматическом режиме (Auto). Но в этом случае чаще всего канал будет автоматически выбираться только в момент включения роутера. Для повторного запуска процедуры автоматического выбора следует роутер выключить и после небольшой паузы включить опять.
                     
Как грят в заморских странах: hope this helps.
Да пребудет с вами милость Вселенной!
Tags: article, computer, info
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments