hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про логику

Читал коменты в топике: http://tilimoska.livejournal.com/510598.html#comments
               
Ей-ей, забавно — до чего люди важность логики переоценивают!
Думают, наука на логике держится.
А вот и нет!
Наука держится на эксперименте. А логика — это просто один из инструментов науки. Если эксперимент противоречит логике — то правота за экспериментом, а не за логикой. А если эксперимент невозможен — то возникают лишь частные мнения (гипотезы) и множество частных истин (гипотез).
Примеры.
1. Возьмём историю. Если это просто описание фактов — то, в чём тут наука? А если мы берёмся факты комментировать, то тут сразу появляется веер мнений. Один так считает, другой — сяк. И ничего тут не поделать. Некоторые горячие головы считают даже, что история наукой не является.
2. Возьмём физику. Вот уж, где логики должно быть много. Ан опять — нет. Есть ли какое-то логическое объяснение факту, что свет — это одновременно и волна, и частица? Нет. И даже напротив: логически непротиворечиво представить себе такой дуализм невозможно. Это можно только постулировать. А зачем постулировать? А таковы данные эксперимента!
3. Возьмём математику. Вот какая логика в мнимой единице (i = sqrt(-1))? Чистая абстракция. Нет в ней логики никакой. Но там, где речь идёт о гармонических колебаниях и линейных системах, теория функций комплексного переменного позволяет получить множество очень практичных результатов. В электротехнике, например. В математике прежде чем логика вступит в силу, вводят аксиомы и начальные определения. Порой странные. Порой очевидные. По-всякому бывает. А логика -- это уже потом.    
А тем временем борцы за логику продолжают вести борьбу за свои иллюзии. Фейнман много об этом говорил. Да только многие ли его слушали? Всем простоты хочется… ясности и понятности…          
Tags: grumble, remark, research
Subscribe

  • Прибалтийский анабасис - часть 29

    Рига. Апрель. Двое. Улочки должны быть кривыми. На мой вкус. В С-Петербурге или, скажем, в Нью-Йорке преобладание прямых улиц меня чуток тяготит.…

  • Прибалтийский анабасис - часть 28

    Рига. Дом Черноголовых. В давние времена я этого дома не видел: он был разрушен во время Второй мировой. Сейчас на площади стоит реконструкция. На…

  • Прибалтийский анабасис - часть 27

    Где меня сегодня нет? На Mazā Monētu! :) С котами в Риге всегда всё было ОК. Прогуливаясь, я не мог, конечно, не поприиветствовать известного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments