hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Про глупости

Многие помнят реплику Ипполита про глупости из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Звучит она так:
«Как скучно мы живём. В нас пропал дух авантюризма. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Мы перестали делать большие хорошие глупости».
               
Эта мысль про глупости стоит на мудрости предшественников. Так, один из персонажей советского фильма «Эта весёлая планета» говорит: «Мы разучились делать глупости — значит, мы состарились». Не все, однако, знают, что это цитата из книги Ремарка «Триумфальная арка». В русском переводе этого романа эта мысль звучит так: «Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились».
                   
Ещё менее известен тот факт, что на самом деле в романе у Ремарка фраза выглядит немного иначе: Wenn wir nicht mehr kindisch sind, sind wir alt. Мой перевод: Когда мы перестаём вести себя по-ребячески — мы становимся старыми.
                     
Всё же ребяческий и глупый — не совсем идентичны по смыслу. ЕВПОЧЯ. Так что тут мы имеем дело с вольностью (индивидуальностью) переводчика. Будь моя воля — я бы не стал писать в данной фразе про глупости.      
Tags: quotes
Subscribe

  • Наблюдения с завалинки

    С некоторыми людьми неизменно возникает одна и та же трудность, потому что они любят за что-то, а уважают просто так (читай: непонятно почему). А…

  • Про печаль выбора -- 3

    В 2008 году The NY Times писала: Though it may not be the stuff of the typical American dream, the voluntary simplicity movement, which traces its…

  • Про печаль выбора -- 2

    Продолжу разговор о сложности выбора. Давеча я упоминал книжку The Paradox of Choice by Barry Schwartz, в которой говорится о том, что более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments