hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Дубровицы


                     
Вчера впервые выбрался посмотреть на Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в подмосковных Дубровицах. Забавное дело: в ближних и дальних краях бывал, а в Дубровицы всё как-то случай меня не приводил.
Эта церковь во-многих отношениях уникальна.
       
1. Храм возведён рядом с усадьбой Голицыных. Князь Борис Алексеевич Голицын, наставник царевича Петра, был большой западник. Будь у Петра другой воспитатель – быть может, не было бы в России ни Санкт-Петербурга, ни флота в западном понимании, ни много чего другого.
2. В знак примирения Петра со своим учителем и был построен этот храм. В сети пишут про уникальный памятник русской архитектуры… Но русской-ли? Известно, что в строительстве принимали участие итальянцы. Резчики по камню все поголовно были выписаны из Европы. И т.д. Удивительно, но история не сохранила имя главного архитектора. Поссорился ли архитектор с заказчиком? С самим царём? Смог ли живым добраться до родины? Или это был удивительный крепостной Голицыных? Остаётся только гадать…
3. Храм – во многих отношениях интересен и уникален. Из того, что на сайтах не написано, отмечу удивительную икону св. Николая Чудотворца. Нигде прежде мне такого образа видеть не доводилось.
Tags: dybr, photo, stories
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments