hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Вот Кабаков жалуется в Коммерсанте:

«Писатель – это не тот, кто складывает слова в предложения, а предложения в некоторую историю. Этим занимаются и абсолютные антиподы писателей – графоманы. Текст делается литературным произведением только после прохождения определенных инстанций, после экспертных оценок».

«Прежде рукописи превращались в читаемые книги вопреки тирании цензоров, корыстности издателей и низкой квалификации редакторов – в сущности, по Божьему промыслу».

«Обратим внимание только на то, что сетевые тексты, по жанру вроде бы претендующие на художественность, могут быть вовсе ее лишены. И отдадим себе отчет в том, что они вполне способны в честной конкурентной борьбе за читателя совершенно разгромить профессиональную литературу. За них ведь и платить не надо!»

В этой связи:

1. Э-хе-хе… Так что же превращает текст в художественное произведение: экспертные оценки или Божий промысел??? Ужо Кабаков определился бы сам!

2. По поводу разгрома профессиональной литературы. Это да. Сетевая литература вполне может одержать над ней верх. Но беда ли это? Ведь писал же граф Лев Николаевич Толстой:

«…искусство будущего не будет производиться профессиональными художниками, получающими за свое искусство вознаграждение и уже ничем другим не занимающимися, как только своим искусством. Искусство будущего будет производиться всеми людьми из народа, которые будут заниматься им тогда, когда они будут чувствовать потребность в такой деятельности».

Может, пророчество великого писателя сбывается?

Tags: memo, quotes
Subscribe

  • Про любовь счастливую, несчастную и невозможную

    Время от времени я тут пишу что-нибудь про любовь. Если кратко обобщить содержание предыдущих серий, то любовь к чему-то / кому-то -- это состояние,…

  • Литераторам и редакторам

    Родилась идея! (Думаю, я далеко не первый, кто... Но что-то воплощений не видать...) Суть такова. Первые N глав книги описывают некий сюжет и, быть…

  • 1001 ночь и Хамдамов

    После фильма Хамдамова решил перечитать известную сказку из 1001 ночи. Запощу её и сюда. Для памяти, и увеселения, и нравоучения, и осмысления, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments