Поведаю-ка я вам лингвистический ужастик. 12+, ага. Речь пойдёт об Уренгое, в котором довелось мне побывать в далёкие аспирантские годы.
Многие люди, добравшись до Уренгоя, так или иначе узнают, что якобы на местном языке слово «уренгой» означает «гиблое место». В своё время слышал эту версию и я. И поверить в неё легко. Тем более, что на подлёте каждый приезжающий, вернее — прилетающий, может видеть сквозь иллюминатор самолёта тундро-озёрно-заболоченную местность. А болото, как мы знаем, плохой дом для бегемота. Но можно ли ожидать от крупнейшего месторождения природного газа иного? Если бы меня, человека довольно далёкого от геологии, спросили: «Где бы вы стали искать месторождения природного газа?», то я бы бойко заявил: «Конечно, на болоте! Не в горах же!». (Тут могу заблуждаться. Пусть геологи поправят меня.)
Итак, Уренгой — это тундро-болото. По сути. И проживание там требует известной мобилизации жизненных сил. Когда мы, городские неженки, отправлялись в Уренгой, нам прямо посоветовали есть лук, чеснок и всякие витамины. Не раз я сталкивался с ситуацией, когда в Уренгойской тундре пустяковый порез заживал у людей с ослабленным иммунитетом несколько месяцев. Таким неженкам обычно сразу говорили: «Эх, парень, тебе надо возвращаться на Большую землю. Твой иммунитет слабоват для Уренгоя». Плюс приполярье. Новый Уренгой расположен южнее полярного круга всего на несколько десятков километров. В общем, как ни крути, а назвать Уренгой курортом трудно. Поэтому и живуча легенда о том, что Уренгой переводится как «гиблое место». Но всё же это легенда. Не подтверждается эта версия и листанием словарей. Я тут на завалинке просмотрел ханты-манси-ненецкие словарики и, увы, никаких подтверждений «гибломестности» не обнаружил.
Но! Тут, как обычно, на сцену выходит «но». Признать существующие (растиражированные на многих сайтах) версии происхождения слова «уренгой» разумными мне также сложно. Почти все они опираются на ненецкие слова хой (гора, хребет) и нго (остров). Иногда ещё вспоминают хантыйское слово уре (старое русло). Не очень правдоподобно звучит, увы. Всех авторов этих версий хочется спросить: «А вы бывали в Уренгое?» Какие горы? Какие старые русла? Какие острова? Где вы их видели? Напомню, уважаемым читателям, что Уренгой расположен среди довольно плоского тундро-озёро-болота. Посему официальные версии мне также представляются неубедительными.
Во время рассматривания словариков у меня появилась своя (вмеру безумная, гы-гы) версия. Сейчас расскажу. Мне думается «уренгой» обязан своим названием видоизменённой комбинации ненецких слов яр + янгго. «Яр» означает «плач», а «яннго» — «капкан». Прекрасно согласуется с этим и название местной речки Яво-Яха. Яха по-ненецки означает река. Это все знают. А вот слова «яво» я в словариках не нашёл. Зато нашёл слово «ява». И означает оно — «сирота». И в свете этого версия о «гибломестности» не кажется мне уже столь далёкой от истины. Во всяком случае, вполне рабочая версия получилась.