Апрель подошёл к концу. У меня в квартире сегодня наконец-то отключили отопление. Как они меня этим отоплением достали! Влажность внутри квартиры сразу поползла вверх к приемлемому для человеческого обитания уровню. Вот и славно. Пора подвести итоги и моих наблюдений за весенней температурой.

1. Общий вывод таков: ничего шибко необычного с температурой не происходило. Лето наступило практически по расписанию, то есть тогда, когда и ожидалось.
2. Две аномалии (холодная мартовская и тёплая апрельская) — в целом также вполне обыкновенны. Температура так себя и ведёт, то есть флуктуирует вблизи тренда туда-сюда, а потом — р-р-а-а-аз и скакнёт куда-нибудь. То ли вспышка на солнце случится, то ли атмосферные процессы чудить начинают… Да мало ли чего… А потом, опять же, р-р-а-а-аз и температура возвращается на тренд к типовым значениям. Что мы и имели возможность наблюдать.
3. Однако, надо констатировать и то, что линия тренда, вокруг которой флуктуирует температура, идёт несколько круче, чем условная синусоида среднестатистической температуры. При этом с неплохой точностью она пересекает эту условную синусоиду в точке смены сезонов. (Если синусоиду представить в виде d+b*sin(x) , то пересечение очень близко к смещению d.) О чём это говорит? О сдвиге погоды в сторону большей континентальности! То есть, к более холодным зимам и более жарким летам. Может, и впрямь Гольфстрим меньше Европу прогревать стал…
Вот такие, стало быть, пироги. На этом я и заканчиваю свой спонтанный синоптический проект. В молодости моего запала на два месяца определённо бы не хватило. Забросил бы я его. А ныне вот довёл дело до более-менее осмысленного финала. Ну и славно.