hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Примат тайны

В литературных (включая драматургические) теориях часто пишут о конфликте (конфликтах) как о движущей силе произведения. В этом много правды, да. Но всё же, смею полагать, конфликт всегда вторичен. Первично нечто другое. И это другое — тайна. Вполне могу представить себе произведение без конфликта. Или с надуманным, за уши притянутым конфликтом. А вот без тайны — никак. При этом под тайной понимается не нечто скрываемое, а просто неизвестность, неопределённость. Поженятся или нет? Сумеет выкрутится или нет? Выведут на чистую воду или нет? Вернётся или нет? Хватит смелости или нет? Что сказал покойник? Эти и им подобные вопросы являются истинными движителями сюжета. А конфликт — лишь один из множества инструментов, помогающих управлять восприятием тайны. Этот инструмент используется наиболее часто, да. Но это не свидетельствует о его единственности.
   
В той или иной форме это признают и многие теоретики. Вот, например, А. Митта в своей известной книжке пишет: «В драме мы балансируем между явным и загадочным, обыденным и спектакулярным. Мы хотим раскрыть тайны людей, но так, чтобы это происходило естественно, как будто само собой. Для этого есть только один путь — действия людей в конфликте». Один тут возможен путь или несколько — вопрос спорный. А вот примат тайны обозначен верно.  
   
Или вот другой фрагмент из той же книжки Митты:
   
«Как-то я поделился соображением об универсальном действии этого «вдруг» с приятелем, известным фантастом Киром Булычевым. Он сказал:
— О, я всегда работаю с этим. Только у меня другая формула, не «вдруг», а «это не мама». Приходит мальчик домой, стучит в дверь, кричит: «Мама, открой — это я!» Дверь медленно открывается. А это не мама.
— А кто?
— Уже интересно?»
   
Это Митта пишет о драматургической перипетии. А получается — о тайне.
Tags: observation
Subscribe

  • Наблюдения с завалинки

    С некоторыми людьми неизменно возникает одна и та же трудность, потому что они любят за что-то, а уважают просто так (читай: непонятно почему). А…

  • Про печаль выбора -- 3

    В 2008 году The NY Times писала: Though it may not be the stuff of the typical American dream, the voluntary simplicity movement, which traces its…

  • Про печаль выбора -- 2

    Продолжу разговор о сложности выбора. Давеча я упоминал книжку The Paradox of Choice by Barry Schwartz, в которой говорится о том, что более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments