hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

О творчестве и его эволюции

  
«Почему так происходит? Почему что-то исчезает? … Нет уже былой лёгкости, образы тяжеловесны и неповоротливы, самоповторы… Потому что с возрастом многие вещи перестают казаться важными? Потому что мозги шевелятся медленнее? … И при этом мы видим массу примеров, когда совсем уж пожилой человек вдруг пишет мощную, драйвовую книгу. Или яркую, сочную, полную жизненных красок картину. Или сочиняет симфонию, которая открывает новые перспективы для музыкантов». 
   
У меня есть свой вариант ответа. Не претендующий на истину, само собой. В любом творчестве важны не только мастерство и умение, но ещё совершенно необходимо, чтобы автору было что сказать.  Многим кажется, что это не так, что мастерство — главнее. Они думают, что если уж Господь дал талант, что если уж научился ты свой талант использовать, что если уж достиг чего-то — то дальше всё у тебя будет получаться автоматически. За что ни возьмёшься — в результате шедевр! А это не так. Такие люди думают: «Ну как же так?! Вот ещё вчера всё получалось! Почему же сегодня результат убог?» А объяснение — простое: всё, что ты мог, ты уже сказал. В будущем весьма вероятно у тебя появятся новые темы и новые поводы для творчества. Но никто этого пообещать не может. Может случиться и так, что они и вовсе не появятся. Но надо пытаться, стараться и надеяться. Кто-то отправляется за новыми впечатлениями в опасное путешествие…  кто-то радикально меняет образ жизни… кто-то уходит в другую профессию… По-всякому бывает. А случается, что и в 20 лет кому-то сказать нечего. И талантлив человек, и умён, и ремеслом владеет — а результат уныл и  печален. Это бывает. И иногда проходит.  
Tags: fine art, observation, opinion
Subscribe

  • Главное в живописи, науке... да и в жизни тоже

    Под свежим видео от Славы Короленкова Игорь Соколов рассказывает замечательную притчу: * * * Что главное в живописи? — спрашивал…

  • Анатомия пейзажа

    Понравилось видео. Немножко можно врать. Мы же художники, а не газетчики. Да и газетчики врут… :)

  • Картинки дочери

    Дочь грит, что вот эта её картинка набрала более миллиона просмотров. Вау! Запощу и я эту пикчу сюда. Пусть ещё десяточек просмотров соберёт.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments