hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Безупречность как комплимент

Может ли произведение искусства быть безупречным? Полагаю, может. В смысле техники исполнения. Почему бы и нет? Но не этим оно для нас ценно.  Посему в качестве комплимента эта дефиниция смотрится более чем сомнительно.
   
Это всё равно, что подойти к музыканту-виртуозу после выступления и поблагодарить его за то, что он попал во все ноты. Или сказать спасибо писателю за соблюдение правил грамматики.
   
А может даже статься и так, что при некоторой небезупречности произведение всё равно будет восприниматься как шедевр. Очевидное, вроде как, дело…  
   
* * *
Сегодня несколько раз натолкнулся на слово «безупречный», сказанное в качестве похвалы человеку творческому. Мода что ль?     
Tags: grumble, observation
Subscribe

  • Про просветление и затемнение

    А вот интересно... Были ли случаи, когда кто-то, достигший просветления, откатывался назад? И как это назвать? Затемнение?

  • Это не секрет

    То, что Проктор называет парадигмой, я называю стереотипами, укоренившимися в подсознании. Но суть одна и та же. Да, для метанойи, для того чтобы…

  • Процессы и результаты

    Обсуждал со студентами вечную проблему. Про то, что у победы всегда много родственников, а поражение -- всегда сирота. Суть-то не шибко замысловата.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments