hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Про День знаний, матрицу, двери и китайские поговорки

   
В фильме “Матрица” дяденька Морфеус два раза говорит Нео: “Я могу только показать тебе дверь, а войти в неё ты должен сам”. (I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it.
    
Не все, однако, знают, что это известная китайская поговорка: 师傅领进门 修行在自身. Перевод примерно такой: Наставник  только подводит к двери, ученик сам проходит через неё. (BTW, первые два иероглифа читаются как Шифу. Если вы смотрели мультик про панду, то слово это должно быть вам известно. Перевод: учитель, мастер, наставник.)
   
Всем, открывающим новый сезон размахивания мелом и указкой, остаётся пожелать успеха в этом нелёгком деле подталкивания к нужным дверям.  
   
С Днём знаний, однако! С новым учгодом!
Tags: chinese, events, films
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Позитивный дыбр

    Несколько дней назад в моём подъезде у лифта кто-то прикрепил объявление о найденном кошачьем организме явно домашнего происхождения. Провисел этот…

  • Внезапно опять стало актуальным

    Если бы ты знал эту женщину, ты бы не стал пить с ворами Ты бы не стал ходить по грязи и разбрасываться волосами. *** Я знал не только эту…

  • Блюдца vs Coasters

    Забавно, но в русскоязычной Википедии нет статьи про coasters. Есличо, coasters -- это подставки из пробки или картона (или из чего-то подобного)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments