hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

О штампах

Часто наталкиваюсь в последнее время на странное понимание ярлыка «штамп». По мне, так штамп — это однообразие художественного приёма, неоправданное повторение творческого метода.

Но увы! Многие почему-то понимают под штампом избитость темы. Написать маслом подсолнухи — для таких людей штамп. Сфотографировать кошку — для них тоже штамп. Написать про любовный треугольник — чудовищный штамп!

А ведь дело совсем не в том! Искусство заключается не в том, что показывает автор, а как он это делает. И подсолнухи, и кошка, и поцелуй на скамейке — всё это, конечно, может быть штампом. Но может и не быть!!! Всё дело в авторе! А не в теме, которую он раскрывает.

Чтоб понять эту простую истину достаточно взглянуть на изображения Мадонн кисти Рафаэля Санти. Неужто кто-то готов сказать, что Рафаэль эксплуатировал штамп?!

Нет, конечно.

Заштампованноть сознания и определённую степень ограниченности демонстрируют как раз те, кто склонен автоматически связывать со штампом тему или предмет произведения.

Надо будет заметочку на сей счёт на сайте опубликовать… Ясно, что 1001-е заклинание не изменит мир. Но это не значит, что не надо пытаться. Вода камень точит. 

PS. Зарубочка на память. Рафаэлевых Мадонн можно посмотреть тут:
http://varvar.ru/arhiv/gallery/renessans/rafael/index.html

Tags: article, fine art, memo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments