hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Комбинированный русско-китайский способ заварки чая

   
Что хорошо в русском способе? Ответ: то, что каждый в своей чашке может сделать чай нужной крепости, варьируя соотношение заварки и кипятка по вкусу. У китайцев – не так. В классической церемонии они даже разливают чай из специальной посудины, одно из названий которой – чаша справедливости (公道杯). В результате все пьют чай одинаковой крепости и, вроде как, никому не обидно.
   
А что хорошо у китайцев? Ответ: то, что сухой чай вначале омывается кипятком, и то, что по окончании процесса заварки мокрые чаинки отделяются от чайного настоя. 
   
В сочетании этих плюсов и заключается русско-китайский способ заварки, основные этапы которого таковы:
   
* Для заварки берём чайник с инфьюзером, то есть с отделяемой вставкой для закладки сухого чая. Я использую китайский глиняный чайник с «родным» вставным глиняным заварочным стаканом.   В процессе также используется ча чонг (в виде Будды Мантрейи (об этом – в другой раз) и ложка-совок ча цзе (茶则). Накладывать крупнолистовой чай нашей обычной ложкой неудобно: крупнолистовые чаинки норовят разбежаться из неё во все стороны. Можно, конечно, решить эту проблему, накладывая чай щепотками. Однако китайцы предпочитают чай руками не трогать, поэтому и используют специальный совочек ча цзе. Удобная вещь, каким бы способом вы чай не заваривали!
   
* Этап первый. Кипятим воду до появления так называемых «белых ключей».
   
* Этап второй: прогревание чайника. Устанавливаем инфьюзер в чайник и наливаем внутрь немного кипятка. Закрываем чайник крышкой, делаем несколько взбалтывающих движений и сливаем воду из чайника.
   
* Этап третий. Открываем крышку и закладываем заварку в инфьюзер. Я беру крупнолистовой чай (orange pekoe) и кладу два совочка с верхом плюс ещё чутелька (объём моего чайника: 500 мл.). С учётом того, что заварка будет разбавлена кипятком, брать сухого чайного листа нужно побольше, чем при традиционном китайском способе заварки. Ограничение только одно: по окончании процесса чаинки не должны плотно заполнить инфьюзер: некоторой объём до верхнего края должен к финалу остаться свободным (см. фото).   
   
* Этап четвёртый. Заливаем чайник кипятком через инфьюзер с заваркой, стараясь равномерно обдать водой все чаинки. Наполняем чайник примерно на 2/3 и сразу же эту первую воду сливаем.
   
* Этап пятый. Опять заливаем кипяток в чайник через чаинки. Наполняем чайник доверху, закрываем его крышкой, сверху накрываем льняной салфеткой. Настаиваем примерно 4 минуты (зависит от сорта чая).
   
* Этап шестой. Снимаем крышку и вынимаем инфьюзер с заваркой из чайника. Возвращаем крышку на чайник. Процесс завершён. Остаётся разлить заварку по чашкам и добавить кипятку по вкусу. 
Tags: chinese, cooking, info
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments