hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Ча Дао (茶道) à la Hozhai


   
Аутентичными аксессуарами для китайской чайной церемонии я не располагаю. Тем не менее, заварить чайку на церемониальный манер я могу. Делаю я это так.
   

* Перво-наперво я достаю чайник и френч-пресс (см. картинку 1). В заварочной процедуре я их использую косвенно. От чайника я беру крышку, а от френч-пресса – колбу.
   
* На картинке 2 показан набор основных предметов, задействованных в моей чайной церемонии. В дальнем ряду (слева направо): кружка для переливания жидкости, крышка, заварочное ситечко от утраченной кружки (именуемое далее по-научному: инфьюзер), стеклянная колба на 400 мл. В ближнем ряду (слева направо): чашка для употребления чая внутрь, Ча Чонг в виде Будды Мантрейи (об этом – в другой раз), стакан (используется как подставка для инфьюзера). 
   
* Начальное расположение артефактов таково (картинка 3): инфьюзер установлен в колбу, крышка – на стакане.
   
* Этап первый: кипятим воду. Как известно, процесс закипания имеет три фазы: пузырение, белоключение и бурление. Предварительно умягчённую воду я кипячу в электрочайнике. Когда по звуку догадываюсь о наступлении пузырения, открываю крышку чайника и дожидаюсь появления так называемых «белых ключей». Не доводя до бурления, выключаю чайник.
   
*  Этап второй. Постепенно наливаем кипяток в колбу через инфьюзер. Достаточно наполнить ёмкость наполовину. Далее накрываем инфьюзер крышкой и медленно сливаем кипяток. Смысл процедуры – прогреть колбу, инфьюзер и крышку перед завариванием.
   
*  Этап третий. Снимаем крышку с инфьюзера и закладываем в него заварку. Я беру две щепотки крупнолистового чая плюс ещё чутельку. Постепенно заливаем кипяток в колбу сквозь заварку, при этом стараемся обдать кипятком все чаинки. Наполняем колбу на 2/3 объёма. Вода не должна доходить до инфьюзера. 
   
* Этап четвёртый. Не торопясь, но и не мешкая, переносим инфьюзер на стакан-подставку (накрываем его крышкой) и выливаем первичный настой из колбы. Пить его не следует, но можно использовать его, например, для ополаскивания чашек, по которым будет разлит чай.    
   
* Этап пятый. Возвращаем инфьюзер с заваркой на колбу. Вновь постепенно заливаем кипяток в колбу сквозь заварку. На сей раз заполняем колбу доверху. Во всяком случае, заварка в инфьюзере должна с запасом погрузиться под воду. Накрываем инфьюзер крышкой и (по желанию) льняной салфеткой. Начинается первая заварка (картинка 4, жидкость в кружке – это слитый первичный настой). Для черных чаёв продолжительность первой заварки составляет примерно 1,5 минуты. За это время надо как-то распорядиться первичным настоем и освободить кружку. 
   
* Этап шестой. Переносим инфьюзер с заваркой и с крышкой на стакан-подставку. Переливаем чай из колбы в кружку (картинка 5). Вновь устанавливаем инфьюзер на колбу и проливаем чай из кружки через заварку внутрь колбы. Закрываем колбу с инфьюзером крышкой и (по желанию) льняной салфеткой. Ждём ещё 1,5 минуты.
   
* Этап седьмой. Повторяем шестой этап ещё разок. Но на этот раз ждём всего 1 (одну) минутку.
   
* Этап восьмой. Снимаем крышку и переносим инфьюзер на стакан-подставку. Накрываем крышкой колбу с чаем (картинка 6). Процесс завершён. Остаётся разлить чай по чашкам. 
   

   
* * *
   
Чай, заваренный а ля рюс (то есть, с мокнущей в чайнике заваркой) я употребляю непременно с чем-нибудь сладеньким: сахаром, конфеткой, мёдом и т.п. Горьковат он для меня. А чай, заваренный по описанной выше методе, я с удовольствием пью а ля натурель
  
Процесс хлопотный, да. Но всё правильное и прекрасное в этом мире требует жертв.
Tags: chinese, cooking, stories
Subscribe

  • Пара слов за абсурд бытия -- 2: диалоги со студентами

    Давеча приступили ко мне студенты и грят: мы на следующую пару никак не сможем попасть -- участвуем в конференции. Пожелал им успехов. И…

  • Сказка на ночь

    Эту историю я услышал от немолодого горшечника в одной забегаловке у подножия Мгораджаны. Он утверждал, что эту притчу знает каждый местный…

  • Зарубки и бенчмарки

    Вот уж минул карантинный год. А сегодня через весеннее равноденствие прошли. Астровесна пришла. Меньше месяца осталось до финала Зимнего полугодия.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments