hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Гайвань vs. чайник

Гайвань — это традиционная китайская альтернатива заварочному чайнику.
  

   
Сами китайцы заваривают чай как в гайвани, так и в чайнике. Но это — в быту. Во время чайной церемонии, насколько я знаю, используются только гайвани. Как и у всего в этом мире, у гайвани есть свои преимущества и свои недостатки.
 
Чайник хорош тем, что у него есть носик (из него удобно чай разливать) и ручка (за неё удобно чайник держать). При этом у чайника есть ещё и крышка, а в этой крышке непременно делают небольшую дырочку. Если бы её не было, то в процессе заварки небольшой объём чая мог бы выплеснуться через носик. Причина проста: давление пара над жидкостью в чайнике в процессе заваривания возрастает. Другая причина дырявости крышки
 — облегчить процесс вытекания чая через носик (особенно это важно для чайников с плотно прилегающей крышкой). Эти два отверстия являются и недостатком чайника. Дело в том, что через них быстро улетучиваются лёгкие эфирные масла, а их наличие в паре положительно сказывается на вкусе напитка. Поэтому при использовании чайника следует в процессе заваривания прикрывать его носик и крышку льняной салфеткой.
  
В крышке гайвани никаких отверстий нет. Нет носика — нет и необходимости в дырявой крышке.
   
У меня никогда не было аутентичной гайвани, но тем не менее я иногда устраиваю чайную церемонию с помощью самодельного устройства, её заменяющего. Подробности воспоследуют.
Tags: chinese, cooking, objects
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments