Сегодня я поведаю о трёх китайских мудрецах, фигурки которых ныне можно приобрести почти в любой лавке, торгующей экзотическим товаром. Есть такие фигурки и у меня. Нет, не из Китая привёз. В Москве были куплены.
1. Мудрец Фу (福) олицетворяет счастье. Часто изображается в одежде ученика с ребёнком на руках или в окружении детей. Иногда он держит в руках свиток с иероглифом 福.Кстати говоря, для различения фигурок лучше всего на свиток не ориентироваться: свиток может держать в руках и мудрец Лу.
2. Мудрец Лу (祿) символизирует влияние, ранг и благосостояние. Сам по себе иероглиф 祿 обозначает зарплату государственного служащего. Обыкновенно Лу одет в одежду мандарина. Людям неискушённым надлежит опознавать его именно по его облачению: «уши» его головного убора, как правило, велики. В руках он может держать свиток, поднос, деньги, слиток золота и т.п.
3. Мудрец Шоу (壽) не вызывает проблем с опознаванием. Он изображается без головного убора. В одной руке он держит персик, а в другой – посох. Образ этого мудреца призван отражать идею долголетия. Персик символизирует бессмертие. Шоу всегда смеётся. Иногда он несёт с собой сосуд с Эликсиром Жизни.
И вот ещё что:
- В японской традиции три китайских мудреца слились в одно божество: Фукурокудзю.
- На русскоязычных сайтах мудрецов часто называют Фусин, Лусин и Шоусин. Син (星) означает «звезда». Эти имена отражают связь с китайской астрологией.
- На англоязычных сайтах мудрецов называют: Fuk, Luk и Sau.
- В традиционных пожеланиях к иероглифам счастье, благополучие и долголетие добавляют иероглиф 全, означающий: {желаю} и того, и другого, и третьего.
- Чаще всего фигурки располагают именно в этом порядке: 福祿壽. Но строгих рекомендаций на сей счёт нет. На китайских сайтах можно встретить различные вариации.
- В современном упрощённом написании иероглифы выглядят так: 福禄寿.
福祿壽全