hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Пламенная речь в защиту ремарок

Волею судьбы прочитал мнение члена жюри драматического конкурса «Баденвайлер – 2012»: http://3930.livejournal.com/14428.html Годный текст. Внятный. Осмысленный. Хорошо темперированный. Но… К сожалению, не без но.
   
В конце Алексей Егоров пишет: «К сожалению, у всех пьес есть один главный недостаток – избыточность ремарок, категоричных, требовательных, описательных. Словно если кто-то решился бы на постановку пьесы, то это был бы непременно скудоумный человек без никакого воображения. И пожалуйста, пожалуйста, не пишите в скобках, как говорит персонаж. Он же должен быть живым. Кому бы понравилось, если бы Вам выставили обязательность эмоции».
   
Эта претензия к обилию уточняющих ремарок становится ныне уже общим местом, увы. То там, то сям слышны требования не учить режиссёра и актёров жить. Мол, сами разберутся во всём. Без ремарок. И реплики персонажей, мол, должны говорить сами за себя. Без пояснений. И многие искренне полагают, что есть доля здравомыслия в таких словах… А вот и нет. 
   
Я несколько раз анализировал, соблюдали ли авторские ремарки режисёры и актёры в известных постановках. И всякий раз обнаруживал, что не шибко уж. Ни у Шекспира, ни у Чехова, ни у Гоголя, ни у Беккета при постановке никто слепо ремаркам не следует. И это правильно. Люди театра — в своём праве. Как им видится — так и воплощают пьесу в сценическое действо.
   
Зачем же тогда ремарки, спросите вы. А затем, что пьеса — это ещё и самостоятельное литературное произведение. И через авторские ремарки читатель может познакомиться с авторской интерпретацией. Не будь ремарок — останутся лишь вторичные толкования, а авторское видение канет в лету. А ведь и оно самоценно. А ведь и оно интересно. 
   
Очень будет прискорбно, если ремарки из современных пьес начнут исчезать. Для читателей и исследователей это будет скверно. А на предъявы театральных людей надобно отвечать так: «Обилие авторских ремарок с лихвой компенсируется необязательностью их соблюдения. Успокойтесь уже»
   
{Конец пламенной речи.}
Tags: dramatics, imho, opinion
Subscribe

  • Эпическая баллада

    посидим и отдохнём от вечной гонки. два сухарика лежат в моей котомке. пусть всё вздуется. и пусть подымет вой. поделюсь своим сухариком с…

  • Дел много, а делать ничего не хочется... вот и...

    Кем ты стала, фея! Кем ты стала! Не узнать! Весенние дороги Стали вдруг для нас, как эпилоги. А хотелось бы — вернуться вдруг в…

  • птеромерик

    * * * горизонта не достигая, прочь неслась птеродактилей стая. в этой стае у них был отчаянный псих. он летел, левым глазом моргая.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments