hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Из Москвы во Владимир: как добраться до церкви Покрова на Нерли

Дело, в общем нехитрое. Указаний, как добраться — в сети достаточно. Однако опишу и свой вариант (актуальный на май 2012 г.). Может, кому и пригодится. 
   
С Курского вокзала г. Москвы (Горьковское направление) электричка на Владимир отходит в 8:12. Стоимость билета — 323 полновесных российских рубля. Время  в пути: три с половиной часа. Теоретически можно доехать и побыстрей, и покомфортней: на нижегородском «Сапсане». Но, увы, стоимость проезда возрастает, на мой взгляд, непропорционально выгоде. Моя жаба была очень убедительна в своих рекомендациях, и я поехал обычным электропоездом. Можно также поехать на автобусе, отправляющемся от  Курского вокзала. Об этом —  в отдельном посте.
   
По прибытии во Владимир нужно выйти из здания вокзала, повернуть направо и пройти чуток вперёд (по ходу доставившей вас электрички) до остановки троллейбусов. Далее садитесь на троллейбус №12 и доезжаете до остановки  «ВХЗ» (Владимирский химзавод). Это ровно пять остановок. Стоимость проезда — 11 руб. Оплата — кондуктору на борту транспортного средства. По древнему русскому обычаю остановки в транспорте никто не объявляет. На самих остановках тоже может быть ничего не написано. Да и сама остановка может быть никак не обозначена в пространстве города. Все эти неудобства компенсируются приветливостью и доброжелательностью аборигенов. Троллейбус по пути следования проезжает мимо знаменитого Владимирского централа: по левому борту. Если вдруг интересно — не провороньте!  Здание ВХЗ тоже будет по левому борту, однако остановка случится метров за 20 до. 
   
На этой остановке нужно выйти и ждать какого-нибудь автобуса, следующего в Боголюбово. Я ехал на (и могу смело рекомендовать) автобусе №152. Билет у кондуктора можно приобрести за 14 руб. В поездке смотрите направо и вперёд по ходу движения. Выходить нужно у монастыря. Но, опять же, остановка случится метров за 70 до. Впрочем, монастырь  — не иголка в стогу: не заметить его дело сложное.
   
Выйдя из автобуса, следуйте прямо к монастырю. Можно и на его территорию зайти. (Я так и поступил.)  Далее, после монастыря, вдоль той же дороги из Владимира будут стоять несколько зданий, если не ошибаюсь, медицинского назначения. За красным (цвет киевского университета) кирпичным зданием нужно повернуть направо вниз.  И вскорости вы окажетесь у подножия современного моста через ЖД. Идёте по мосту на другую сторону — и оказываетесь на краю Боголюбовского заливного луга. А вдалеке сразу будет виден Храм. Вот, собственно и всё.  
   
                    Вид на Свято-Боголюбский женский монастырь с жд-моста 
   
Я подошел к Церкви Покрова на Нерли в 13:15, то есть примерно через 5 часов после отправления электрички с Курского вокзала.  Но надо учитывать, что шёл я медленно, отвлекался на фотографирование, заходил в монастырь, наслаждался видами и пр. На лугу меня обогнали шедшие быстрым шагом парень с девушкой. Девушка говорила парню: «Сейчас быстренько дойдём. А там что? Восхититься, поставить свечку и назад». Это не мой стиль. Я предпочитаю степенную основательность. Лучше меньше увидеть, но получить удовольствие от созерцания. Впрочем, у каждого свой подход.
Tags: stories, vladimir
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments