Есть такая старая-престарая притча. Приходит к мудрецу юноша и спрашивает у него совета: жениться или нет? И обстоятельно рассказывает подробности своего дела. Мудрец внимательно слушает, не перебивает, а в конце говорит: «Поступай, как хочешь! Как бы ты ни поступил — в будущем ты всё равно пожалеешь о своём решении».
Любопытно, на мой взгляд, следующее. Кого-то эта притча убеждает в правильности женитьбы, кого-то — в разумности холостяцкого образа жизни. Третьих — ни в чём не убеждает. Они обыкновенно усмехнутся и продолжат делать, как хотят, как должны (на их взгляд) или как того требует окружение. И каждый — в своём праве. Критерий-то не обязательно связан с возможностью будущих сожалений. Он может быть и в чём-то другом.
Человек же, какое бы решение он не принял, часто ищет опору в одобрении других. И находит. Так как всегда есть кто-то со схожими критериями. Плюс ко всему: в дело вступает такое явление, как эскалация участия (escalation of commitment). Это такой особый вид настырности и настойчивости, который был описан в 1976 году Барри Стоу (Barry Staw) в его нетленке «Knee deep in the big muddy», что означает: по колено в большой грязи. Мдя. Если кому интересно — прочитайте об этом сами. Весьма поучительно.
И такая дребедень — целый день куда ни глянь. Взять вот, к примеру, тех, кто осознанно предпочитает не заводить детей (childfree) и тех, кто считает таковых му неумными людьми. Всё вышесказанное — один в один. Another case, same shit. ЕВПОЧЯ.
Или вот: митинги. «Поступай, как хочешь! Как бы ты ни поступил — в будущем ты всё равно пожалеешь о своём решении». И тэ дэ. Но это не значит, что… И тэ дэ. Another case… Ну, вы понимаете, не так ли?
Как-то неоптимистично… А что поделать?
И для финала чуток поэзии:
«Олень подстреленный хрипит,
Лань, уцелев, резвится.
Тот караулит, этот спит —
И так весь мир вертится!»
Или вот это:
«Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь.
Думайте сами, решайте сами,
Иметь или не иметь».
А ещё вот это, из «Обыкновенного чуда»:
«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец».
Не поэзия, конечно. Но сформулировано неплохо.