hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Размышления про травлю

И вот участились случаи так называемой травли. Чуть что – народ норовит задать вопрос: зачем вы травите? А то ещё случаются обиженные на критику. «Это травля!» – констатируют они в запале.
   
По здравому же размышлению, травля тут часто ни при чём. Вот, к примеру, может ли продавец пирожков жаловаться на травлю, если никто у него ничего не покупает? Народ же ничего против такового продавца не имеет. Просто покупает пирожки в другом месте. Или вообще не покупает. Какая же это травля?
   
Или же вот другой случай. Все гурьбой пирожки раскупают. Но преимущественно жалуются: пересолены, мол! Продавец, обратно же, формулирует: «Это травля! Вы мерзкие тролли! Я прям расплачусь весь от слов ваших нехороших!» Но! Не является ли поток негативных отзывов следствием того, что пирожки и впрямь пересолены? Жалобщику на травлю такое в голову не приходит.
   
Коллективно выражаемое негативное мнение – это ещё не травля. Травля будет тогда, когда народ пойдёт дальше, то есть от мнений перейдёт к целенаправленному учинению козней и непереносимостей. А мнение – оно и есть мнение. Делов-то!
  
Поспокойней надоть.
Tags: imho
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments