hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

  • Music:

Если уж человек не хочет слушать – тут делать неча!

Стал свидетелем забавного диалога.
Воспроизвожу по памяти основные моменты:

А.: Несуразную вы статью написали! Зачем вы эстетику пытаетесь математически обосновать?
Б.: Я??? Помилуйте! Я просто для справки на первой странице привёл формулу золотого сечения. И всё. Далее я даже пишу, что эта формула скорей вредна… Вы текст-то внимательно читали?
А.: Читал, читал… Не волнуйтесь. Пишете вы как-то свысока. Мол, вам истина известна, а читатель – дурак!
Б.: С чего вы это взяли? Я специально делаю оговорку, что мой текст адресован людям думающим. И даже явно призываю читателя сделать свои собственные выводы!
А.: Вот-вот. Очень туманно пишете! О чём – так сразу и не поймёшь! Всё вокруг, да около. И выводы читатель сам должен делать!
Б.: Да нет! Я же вовсе не ограничиваюсь описаниями и призывами к читателю! Я и свои выводы делаю…
А.: Вот и я о том же вам твержу! Ваши выводы – плод неуёмной гордыни. Скромней надо быть! И добрей…
Б.: О Боже! Да при чем тут гордыня! Статья-то вышла в провинциальном сборнике. Её вообще мало кто прочтёт! А кто прочёл, тот уж забыл, надо думать.
А.: Ну, вы же, наверно, разместите текст в интернете…
Б. (теряя терпение): Да, да! Я её обязательно размещу в сети!!! Чтоб дураков на место поставить!!! А ещё я пью кровь младенцев!!!

PS. Когда-то на заре существования моего сайта, мне тоже частенько доводилось вести такие диалоги с невменяемыми собеседниками. Воистину нельзя объяснить что-то человеку, который не хочет ничего и никого слушать. Тут что ни говори – собеседник лишь себя слышит. Поначалу меня это забавляло. А потом появилось раздражение. Пришлось на главной странице сайта сознаться, что у меня есть степень кандидата наук. Число писем от дураков сразу поубавилось. Надолго ли?
Subscribe

  • Про любовь счастливую, несчастную и невозможную

    Время от времени я тут пишу что-нибудь про любовь. Если кратко обобщить содержание предыдущих серий, то любовь к чему-то / кому-то -- это состояние,…

  • Что хотел сказать художник?

    Давеча опять и снова заговорили на эту избитую тему. Если нужно передать чистый, рафинированный смысл, то лучше всего минимизировать форму, через…

  • Richter l'insoumis

    Натолкнулся на ютубовский ролик, в котором Михаил Казиник говорит, что вот, мол, есть замечательный фильм про Рихтера. И просмотров у этого фильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments