hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Однажды

Разбирал файлы на компе и натолкнулся в одной их папок на «Лунную сонату» в формате mp3. Сам уже не помню, как она на диск попала…

Вот сижу. Слушаю.

И даже в экран компа смотреть не хочется. Гляжу в окошко. В нём: на излёте мартовский вечер. Ещё не вышедшие из зимней спячки деревья склоняют ветви над мокрыми рыхлыми сугробами. На некоторых ветках – мусор, выброшенный интеллигентными соседями из окна. Пасмурно. И в сердце – тоже. И вокруг ни одной живой души не видать. Ни воробей не чирикнет, ни ворона на фонарный столб не сядет. Одиноко. В соседних домах загораются первые окна. У меня и у самого настольная лампа горит… Но как-то хмуро. Ни в душе, и ни снаружи… а где-то посередине. И тут: где-то в подсознании понимаешь, что так, наверно, и должно быть. Всё идёт своим чередом. Всему своё время. А звук в компьютерных колонках – не ахти! А всё равно славно. И вновь вспоминаются строки Самойлова:

И там, в пернатой памяти моей,
Все сказки начинаются с «однажды».
И в этом однократность бытия
И однократность утоленья жажды.

Но и это – пустое. Сиюминутное. А музыка – вечна. И когда смолкают последние аккорды, она не исчезает совсем. А продолжает существовать. Где-то… Куда, может быть, получится ещё раз вернуться. Однажды…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments