hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про Охлобыстина

Охлобыстин таки отжёг. Возвестил, так сказать, новую русскую идею. Но почему-то назвал её латинским словом «империум». Русского (славянского), стало быть, слова не нашлось.
 
Imperium –  (лат.) власть, полномочие, должность, государство, империя. Происходит это слово от латинского глагола impero – повелевать. Отсюда же, кстати, произошёл и императив (и как повелительное наклонение, и как категорическое высказывание). В общем, не шибко привлекательное слово выбрано. Ну, да и ладно.
 
Призвал расстрига подарить «детям сказку о прекрасном будущем, о великой империи, которую мы, русские, – обязаны построить, которую мы должны создать на пепле прошлого, – и наши дети будут пересказывать сказку своим детям, а те – своим, пока эта сказка не станет былью. А она ею станет». А ведь не впервой собирается кто-то сказками кормить русских обывателей. Да и уж сколько слышано этих сказок! Может, хватит, а? Сказок-то…
 
Ещё вот сказал:  «Только единомыслие народа…  по созданию вопроса идеального общества создает необходимый фон для приобретения личного счастья». А ведь и сие единомыслие-то не ново. Было уже и единомыслие…
 
А уж формулировка о том, что «мы созданы для войны и нам нет места в обычной мирной жизни»  – это уж и вообще клиника. Как по мне, конечно. Может, и для войны тоже, но не более, чем кто-либо другой, как показывает история. Да и евангельское приветствие «Мир вам!» -- в православной вере не пустой звук. Уж надо бы Ване знать.
 
Ну, там много хрени. Мдя. В голове у Вани всё заварено круто. Про дикцию и сценическую речь -- разговор отдельный. Хотя расстриге и артисту, вроде как, положено соответствовать. Но не в том суть. Главное -- в том, что не выполнил Ваня наказа одной доброй женщины, которая просила его: «Пусть в твоих размышлениях будет больше любви». Не шибко много любви-то в Ваниной доктрине. Несмотря на заключительные её строки. А вот аристократического национал-патриотизма (Ванин термин) в доктрине и впрямь с избытком.

Ну, да Господь ему судья!

Tags: events, imho, quotes, remark
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments