hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Про противоречивость мышления

Увы, мышление людское противоречиво. По многим причинам. Причины – отдельная тема для.

Однако сей факт не делает печали. Чему тут печалится? Да и объективный мир противоречив сам по себе. «Верую, бо нелепо!» – и это ведь не только про религию. Это можно сказать и про квантовую физику, например. В физике, правда, есть эксперимент. Но есть и интерпретация эксперимента. И когда эксперимент противоречив, физиков выручают постулаты. Они просто постулируют противоречивость и перестают удивляться ей. А перестав удивляться, они о ней забывают.

The same shit Та же ерунда, наблюдается и на бытовом, повседневном уровне. Соберутся, бывалоча, люди – и давай спорить. Например, о том, что такое «дубина»? Какая дубина есть дубина подлинная? Что можно считать дубиной, а что нет? Спорят, тревожатся, брови хмурят… Каждый считает, что уж он-то истинный знаток дубин.

И для себя я исключений не делаю. Все мы таковы.

Но неплохо бы мысль о существенной (неустранимой) противоречивости мышления и бытия где-то на задворках сознания всё же держать. Пользы для. И развития ради. По мере сил, конечно.

Вот забавный пример (на мой взгляд) обозначился в
мессидже юзера catta ( via ptitza  ) Очень толковый и интересный пост, как по мне. Но в последнем абзаце начинается странное. «Но можно не тратить времени на то, что тебя не меняет», – пишет catta . Ах если бы! Если бы только заранее знать, что нас меняет, а что нет! И в какую сторону! А так – да, соломку стелить мы готовы.
Tags: imho, observation
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments