Трубная площадь порождает многие поводы для слов. Вот, к примеру, можно поговорить о Георгии Победоносце, покровителе Москвы, Англии и Грузии. Колонна с пешим св. Георгием была установлена на Цветном бульваре в 1994 году. На памятнике можно прочесть надпись: «Благодарная Россия солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга».

Я почему-то частенько наталкиваюсь на тексты, в которых эту колонну сравнивают с Александрийским столпом. Сравнение понятное. Но у меня сложилась совершенно иная ассоциация. И в западной, и в восточной традиции св. Георгия чаще изображают на коне. Пешим его изображают гораздо реже. В этом случае в руках он держит копьё, а дракона вовсе не показывают. На Цветном бульваре Георгий Победоносец поражает змея, не будучи в седле. Мне известна ещё одна подобная скульптура. Это колонна, установленная перед Вестминстерским аббатством в Лондоне. Тамошняя колонна тоже является памятником павшим солдатам; тем, кто учился в Вестминстерской школе. Чаще всего можно услышать, что это памятник погибшим в крымскую кампанию (супротив нас сражались, ага; супротив графа Льва Николаевича Толстого). Реже говорят, что речь идёт и про крымские, и про индийские сражения. Ещё реже — про то, что подразумеваются все павшие ученики и выпускники Вестминстера. Установлена лондонская колонна была в 1861 году.
Вестминстерский монумент окружают скульптуры четырёх монархов: Королевы Виктории, Елизаветы I, Генриха III и Эдуарда Исповедника.

Мне такая параллель представляется логичней. Аминь.