hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

12 тысяч шагов по бульварам: хроника

Трубная площадь порождает многие поводы для слов. Вот, к примеру, можно поговорить о Георгии Победоносце, покровителе Москвы, Англии и Грузии. Колонна с пешим св. Георгием была установлена на Цветном бульваре в 1994 году. На памятнике можно прочесть надпись: «Благодарная Россия солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга».
 
 
Я почему-то частенько наталкиваюсь на тексты, в которых эту колонну сравнивают с Александрийским столпом. Сравнение понятное. Но у меня сложилась совершенно иная ассоциация. И в западной, и в восточной традиции св. Георгия чаще изображают на коне. Пешим его изображают гораздо реже. В этом случае в руках он держит копьё, а дракона вовсе не показывают. На Цветном бульваре Георгий Победоносец поражает змея, не будучи в седле. Мне известна ещё одна подобная скульптура. Это колонна, установленная перед Вестминстерским аббатством в Лондоне. Тамошняя колонна тоже является памятником павшим солдатам; тем, кто учился в Вестминстерской школе. Чаще всего можно услышать, что это памятник погибшим в крымскую кампанию (супротив нас сражались, ага; супротив графа Льва Николаевича Толстого). Реже говорят, что речь идёт и про крымские, и про индийские сражения. Ещё реже — про то, что подразумеваются все павшие ученики и выпускники Вестминстера. Установлена лондонская колонна была в 1861 году.
Вестминстерский монумент окружают скульптуры четырёх монархов: Королевы Виктории, Елизаветы I, Генриха III и Эдуарда Исповедника.
 

 
Мне такая параллель представляется логичней. Аминь.
Tags: dybr, stories
Subscribe

  • Brave

    Решил попробовать Brave (Версия 1.22.71 Chromium: 89.0.4389.114 (Официальная сборка)). Пока (тьфу-тьфу) полёт норм! Инет пошустрее бегает. Будем…

  • Апрель. Сокольники.

    Прогулялся пешочком. Через парк. Были опасения. Насчёт проходимости. Тем более, что утром снег валил вовсю. Но обошлось. Довольно комфортно можно…

  • Погода весенняя, на улицах столпотворение

    Был на елеосвящении в Храме Софии Премудрости Божией. На Красной площади, в ГУМе, на прилегающих территориях -- толпы. Погода способствует.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments